Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair kepada Kelompok Tani Mekar Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap
Abstract
Pupuk organic cair (POC) merupakan pupuk organik yang dapat digunakan sebagai pengganti pupuk anorganik yang semakin mahal harganya. Pupuk ini dibuat dengan memanfaatkan bahan yang tersedia disekitar petani dan tak terpakai lagi atau sebagai limbah. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan POC kepada kelompok sasaran (Kelompok Tani Mekar) yang berada di Desa Kalimas Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Bahan utama yang digunakan adalah limbah-limbah pertanian dari lingkungan setempat yang berupa sekam padi, kotoran kandang hewan, sisa-sisa panen, dan lain-lain, serta berbagai bahan penunjang dalam pembuatan POC. Kegiatan meliputi pengenalan tentang teknik pembuatan POC, selanjutnya dilakukan praktek aplikasi POC, dan evaluasi hasil kegiatan PKM. Evaluasi terhadap hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan PKM ini sangat sesuai dengan kebutuhan kelompok sasaran. Selain itu kegiatan ini berdampak positif bagi anggota kelompok sasaran dalam menyikapi ketergantungan terhadap pupuk sintetik dan menambah motivasi dalam mengembangkan budidaya tanaman sayur-sayuran di lahan pekarangan yang mereka miliki.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Bela, FAV, Putra, SHJ, dan Mansur S. 2021. Efektifitas Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Spizaetus: Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi. 2(1) : 30-38
Hidayati, A., Rosmilawati, Usman, A., Tanaya, I. G. L. P., Septiadi, D. 2020. Upaya Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Pengembangan Inovasi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan Pemanfaatan Limbah Pertanian di Desa Lendang Are Kecamatan Kupang Kabupaten Lombok Tengah. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/182.
Lingga, P. dan Marsono. 2003. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Swadaya. Jakarta
Marpaung, AE. 2017. Pemanfaatan Jenis dan Dosis Pupuk Organik Cair (POC) untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Sayuran Kubis. Jurnal Agroteknosains. 01(02): 117-123
Maulidia, R. 2022. Pedoman Publikasi Penelitian. Pontianak. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Tanjungpura.
Rosmiah, Paridawati, I, Marlina N, Iskandar, S, Dali, Alfando, dan Ezward, C. 2024. Respon Cabai (Capsicum annum L.) terhadap Penggunaan Pupuk Organik Cair dan Pupuk Hayati Mikoriza. Jurnal Agro Indragiri. 9 (2): 96-102
Subejo. 2010. Penyuluhan Pertanian. Jakarta. Extention.
Triyanto, Y. dan Maharani, S. 2021. Program pengabdian masyarakat melalui program pembuatan pupuk organik cair (POC) dari bonggol pisang. Ika Bina En Pabolo: Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1), 9-15.
DOI: https://doi.org/10.26418/skjpm.v1i1.90809
Refbacks
- There are currently no refbacks.