ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA POKOK PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING, DAN VARIABLE COSTING (STUDI KASUS PADA USAHA MAKANAN NATAQY DI PONTIANAK, KALBAR)

Luna Chantika Nawara, Trisha Audi Maharani, Nabeela Arvyani, Ayu Umyana, Khristina Yunita

Abstract


Perusahaan manufaktur adalah perusahaan yang mengolah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Dalam perusahaan manufaktur untuk menentukan harga jual tidak luput dari perhitungan harga pokok produksi yang tepat dan sesuai dengan standar akuntansi biaya. Biaya produksi menyiratkan semua biaya dan pengorbanan yang perlu dikeluarkan dan dilakukan untuk menghasilkan produk jadi. Nataqy adalah usaha makanan yang memproduksi spaghetti, nasi ebi telur, dan chicken steak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan penjualan Nataqy dengan menggunakan metode perusahaan, full costing dan variabel costing. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan sendiri (metode perusahaan), maka harga pokok produksi per porsi adalah Rp.15.000. Dengan menggunakan metode full costing harga pokok penjualan per porsi adalah Rp16.833, sedangkan menggunakan metode variabel costing harga pokok penjualan per porsi adalah Rp15.666. Dari ketiga metode tersebut diketahui perhitungan yang diterapkan Nataqy lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing dan variabel costing.

Full Text:

XML

References


Astri Mulyantie Ella. (2021). Analisis Penerapan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Sebagai Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual. Nusantara Hasana Journal, 1(4), 121–128.

Darno, D., & Muasyaroh, L. D. (2020). Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Vs Variable Costing Pada Produksi Sambel Pecel. Abiwara : Jurnal Vokasi Administrasi Bisnis, 1(2), 111–118. https://doi.org/10.31334/abiwara.v1i2.798

Dewi, S. R. (2019). [akuntansi biaya] (S. R. Dewi (ed.); 1st ed.). UMSIDA Press.

Hasibuan, R., & Purba, R. C. (2021). Analisis Pengaruh Beban Pajak Penghasilan, Ukuran Perusahaan, dan Harga Pokok Penjualan terhadap Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan PT. Gudang Garam Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Bei) Tahun 2015-2018). Jurnal TEKESNOS, 3(2), 12–22.

Hasmi, N. (2020). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Pembuatan Abon Ikan. AkMen JURNAL ILMIAH, 17(2), 254–269. https://doi.org/10.37476/akmen.v17i2.893

Iryanie, E., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya (A. Pratomo (ed.); I). Poliban Press. https://books.google.co.id/books?id=d17MDwAAQBAJ&lpg=PR1&ots=H8B0BNYX v4&dq=pdf akuntansi biaya 2018&lr&pg=PP1#v=onepage&q&f=true

Jeffrio, J., Agnes, M., & Rooroh, R. (2022). SEIKO : Journal of Management & Business Pendekatan Metode Full Costing Pokok Produksi dalam Penentuan Harga. 4(3), 196–208. https://doi.org/10.37531/sejaman.v4i3.2466

Megawati, N. M. R. (2018). Analisis Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Penetapan Harga Jual (Studi Pada Pabrik Lilin Bali Star Candle Suwat , Gianyar). Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(2), 450–459. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPE/article/view/11165%0A

Mulyati, S., Afni Yunita, N., Ilham Satria, D., Indrayani, & Yusra, M. (2017). Akuntansi Biaya (D. M. Khaddafi & Yunina (eds.); I). CV. SEFA BUMI PERSADA.

Sylvia, R. (2018). The Analysis Of Production Cost By Using Full Costing Method And Variable Costing At Tahu Mama Kokom Kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53–59.

Tandi, M., & Nemba, D. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dan Variable Costing Pada Usaha Penjahit Dewanta. Jurnal Ulet, 6(1). https://doi.org/10.37476/akmen.v17i2.893

Tia Soraya, A., & Septiana, N. (2018). Analisis Penentuan Harga Pokok Penjualan Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Pabrik Roti Pelangi Nusantara Di Kota Metro. Fidusia : Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 1(2), 40–51. https://doi.org/10.24127/jf.v1i2.305

Togas, R. F., Gamaliel, H., Mintalangi, S. S. E., Akuntansi, J., & Ekonomi, F. (2021). Menghitung Harga Pokok Produksi Pada Trendy Fried Chicken Analysis Of The Application Of Full Coting As A Tool To Calculate The Cost Of Production In Manado ’ S Trendy Fried Chicken Jurnal Emba Vol . 9 No . 3 Juli 2021 , Hal . 184- 192. Emba, 9(3), 184–192.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.