Kualitas Perairan Desa Sebubus Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas Sebagai Kandidat Industri Garam Baru

Shifa Helena, Maura Aulia Finirsa, Muhammad Farhan Rahmat, Syarif Irwan Nurdiansyah, Rahmawati Rahmawati

Abstract


Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan produksi garam nasional yang setiap tahun kian meningkat adalah dengan program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR). Desa Sebubus juga memiliki potensi yang sangat besar sebagai kandidat industri garam baru karena memiliki kelompok masyarakat pesisir binaan dinas setempat yang bergerak di bidang industri garam. Akan tetapi, bidang industri garam di Desa Sebubus belum melalui uji kualitas perairan, sehingga hasil produksi garam beberapa kali mengalami kualitas yang buruk. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui kualitas dan kondisi perairan di kawasan pesisir Desa Sebubus Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas berdasarkan kelayakan sebagai kawasan produksi garam. Penelitian ini menggunakan metode observasi untuk data primer yaitu salinitas, suhu udara, dan jenis tanah. Sedangkan pada data sekunder menggunakan literasi website data yaitu pasang surut, salinitas, curah hujan, suhu udara, lama penyinaran matahari, kelembaban udara, kecepatan angin, serta evaporasi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa nilai salinitas berkisar 29-33 ppt, suhu udara 26,3°C, curah hujan 12,8 mm, lama penyinaran matahari 5,66 jam, jenis tanah lempung berpasir, kecepatan angin 1,4 m/s, kelembaban udara 86,6%, evaporasi 1,5 mm/day, dan pasang surut bertipe campuran condong harian ganda. Berdasarkan skoring dengan tabel Indeks Kesesuaian Garam menunjukkan hasil 56,7% yang artinya tidak sesuai. Hal ini dipengaruhi beberapa faktor diantaranya kondisi cuaca dan iklim.


Keywords


Garam, Produksi Garam, PUGAR, Kecamatan Paloh

Full Text:

PDF

References


Adi, T.R., A. Supangat, B. Sulistyo, B.S. Mujo, H. Amarullaj, T.H. Prihadi, Sudarto, E. Soentjahjo, dan A. Rustam. 2007. Pengembangan Usaha Terpadu Garam dan Artemia. Jakarta: Pusat Riset Wilayah Laut dan Sumberdaya Nonhayati Badan Risey Kelautan dan Perikanan

Adiraga, Y. dan A.H. Setiawan. 2014. Produksi Usaha Garam Rakyat Di Kecamatan Juwana Kabupaten Pati Periode 2003-2012. Diponegoro Journal Of Economics. 3(1): 1-13.

Azizi, A., T. Kurnawan, dan Manadiyanto. 2011. Analisis Pemasaran Garam Rakyat di Kabupaten Pati Jawa Tengah. Jakarta: Perpustakaan Balitbang.

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia (BPPK). 2008. Laporan Nasional Riskesdas 2007. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Hartini, D., A. Sartono, dan Mufnaetty. 2019. Kualitas dan Cara Pengelolaan Garam Iodium Keluarga. Jurnal Gizi. 8(1): 18-27

Ivanov. 1959. The Determination of Potential Evapotranspiration. Izvestiia Vsesoiuznogo Geograficheskogo Obschestva.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2015. Laporan Kinerja Kementerian Kelautan dan Perikanan “Wujudkan Kemandirian Melalui Pakan Ikan Mandiri”.

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). 2020. PUGAR (Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat). [Online]. From: https://kkp.go.id/djprl/bpsplpadang/page/4779-pugar-pengembangan-usaha-garam-rakyat. [Diakses pada 23 November 2020].

Kumala, A.R. 2012. Analisis Pengaruh Curah Hujan Terhadap Produktivitas Garam. Prosiding Seminar Nasional Sains IV. Bogor, Indonesia. 10 November 2012. 1-10.

Kurniawan, A., R.A. Lestariadi, R. Kurniaty, T.B. Prayodo, C.S.U. Dewi, A.A. Amin, A.T. Yanuar, dan L.N. Salamah. 2020. Analisis Indeks Kesesuaian Lokasi Garam (IKG) Di Kawasan Sentra Produksi Garam Jawa Timur. Jurnal REKAYASA. 13(3): 225-233

Mainassy, M.C. 2017. Pengaruh Parameter Fisika Dan Kimia Terhadap Kehadiran Ikan Lompa (Thryssa baelama Forsskal) Di Perairan Pantai Apui Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Perikanan UGM. 19(2): 61-66.

Purbani, D. 2006. Proses Pembentukan Kristal Garam. Jakarta: Pusat Riset Wilayah Laut dan Non Hayati Badan Riset Kelautan dan Perikanan Departemen Kelautan dan Perikanan.

Pusat Riset Kelautan Kementerian Kelautan dan Perikanan (Pusrikel KKP). 2020. Prediksi Produksi Garam Nasional. [Online]. From:

https://pusriskel.litbang.kkp.go.id/index.php/en/publikasi/category/497-prediksi-produksi-garam-nasional. [Diakses pada 23 November 2020].

Salim, Z. dan E. Munardi. 2016. Indo Komoditi Garam. Jakarta: Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan dan Al Mawardi Prima.

Soewarno. 2015. Seri Hidrologi Klimatologi. Yogyakarta: Graha Ilmu

Wilnaldo, A., Y.S. Putra, dan R. Adria. 2020. Perbandingan Metode Perhitungan Evapotranspirasi Potensial di Paloh Kabupaten Sambas Kalimantan Barat. Jurnal Prisma Fisika. 8(3): 265-171.

Yansa, H., D.H. Sandi, dan N.I. Umra. 2015. Sea Water Filter With Circle Method Untuk Meningkatkan Produksi Garam Beryodium Menuju Pencapaian Swasembada Garam Nasional Yang Berkelanjutan. Jurnal PENA. 2(1): 227-235

Yulianti, D. Ardiani, F. Susanti, Muliadi, dan A.A. Kushadiwijayanto. 2019. Profil Spasial Batimetri, Salinitas, Suhu, dan Densitas Di Perairan Teluk Tambelan, Kepulauan Riau. Jurnal Prisma Fisika. 7(2): 63-73.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/lkuntan.v5i3.56935

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright © 2021 Jurnal Laut Khatulistiwa, except certain content provided by third parties. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Free counters!