Ekstrak Kulit Kayu Pidada (Sonneratia caseolaris) Sebagai Alternatif Potensial Sanitizer Pengganti Klorin

Kristina Novalina Nainggolan, Yudha Perdana Putra

Abstract


Klorin merupakan jenis sanitier yang umum digunakan di Unit Pengolahan Ikan (UPI) termasuk pengolahan udang,namun potensi efek negatif dari klorin yang mungkin ditimbulkan bagi kesehatan manusia membuat pencarian alternatif sanitizer bagi industri pengolahan pangan perlu dilakukan.Salah satu alternatif sanitizer pengganti klorin yang potensial dari sumber daya kelautan Kalimantan Barat adalah ekstrak tanaman mangrove Pidada (Sonneratia caseolaris). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dosis penggunaan ekstrak Pidada sebagai sanitizer pengganti klorin serta mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak Pidada sebagai sanitizer dalam menurunkan level kontaminasi mikroba pada udang segar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang meliputi ekstraksi kulit kayu Pidada dengan metanoldan pengujian efektivitas ekstrak pidada dalam menurunkan kontaminasi mikroba pada udang segar menggunakan metode Angka Lempeng Total (ALT). Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak solid kulit kayu pidada sebesar 0,62%. Efektivitas penurunan kontaminasi mikroba pada udang segar terbaik ditunjukkan oleh pencucian dengan menggunakan larutan ekstrak kulit kayu Pidada dengan konsentrasi 100 ppm yaitu sebesar 77%. Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa ekstrak kulit kayu Pidada berpotensi untuk dikembangkan sebagai sanitizer untuk unit pengolahan udang maupun ikan.


Keywords


pidada, sanitizer, klorin, antibakteri

Full Text:

PDF

References


Avenido P., dan A.E. Serrano Jr. 2012. Effects of the Apple Mangrove (Sonneratia caseolaris) on Antimicrobial, Immunostimulatory and Histological Responses in Black Tiger Shrimp Postlarvae Fed at Varying Feeding Frequency. Aquaculture, Aquarium, Conservation & Legislation International Journal of the Bioflux Society. 5(3): 112-123.

Badan Pusat Statistik. 2017. Ekspor Udang Menurut Negara Tujuan Utama, 2000-2015. [Online] From: https://www.bps.go.id. [Diakses pada 1 Mei 2017].

Bobbarala, V., V. Vadlapudi dan K.C. Naidu. 2009. Mangrove Plant Sonneratia apetala Antimicrobial Activity on Selected Pathogenic Microorganisms. Oriental Journal of Chemistry. 25(2): 445-447.

Duong, N.T.H. 2005. The Sanitising Efficiency of Different Disinfectants Used in The Fish Industry. Reykjavik: The United Nations University Fisheries Training Programme.

EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain. 2015. Risks For Public Health Related To The Presence of Chlorate in Food. European Food Safety Authority Journal. 13(6): 1-103.

Gaulin, C., Lê, M.L., Shum, M. dan D. Fong. 2011. Disinfectants And Sanitizers for Use on Food Contact Surfaces. Vancouver: National Collaborating Centre for Environmental Health.

Hattersley, J.G. 2000. The Negative Health Effect of Chlorine. The Journal of Orthomolecular Medicine. 15(2): 89-95.

Hardjito, L. dan D.W. Harianja. 2006. Kajian Biodesinfektan dari Ekstrak Senggigi (Pemphisacidula) Sebagai Aternatif Pengganti Klorin Dalam Industri Pengolahan Udang. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 1(2): 149-156.

Harris, D.C. 2015. Quantitative Chemical Analysis. 9th ed. New York: Macmillan Learning.

Jaimini, D., C. Sarkar, A.A. Shabnam dan B.L. Jadhav. 2011. Evaluation of Antibacterial Properties of Mangrove Plant Sonneratia apetala Buch.Ham Leaf. World Applied Sciences Journal. 14(11): 1683-1686.

Kementerian Kelautan dan Perikanan. 2013. Kelautan dan Perikanan Dalam Angka 2013. Jakarta: Pusat Data Statistik dan Informasi.

Northeast Organic Farming Association of New York. 2015. USDA National Organic Program 7 CFR Parts 205.272 - Commingling and Contact with Prohibited Substance Prevention Practice Standard. New York: NOFA-NY Certified Organic LLC.

Morris, R.D., A.M. Audet, I.F. Angelillo, T.C. Chalmers, dan F. Mosteller. 1992. Chlorination, Chlorination By-products, and Cancer: A Meta-analysis. American Journal of Public Health. 82(7): 955-963.

Parker, A. 2007. JIFSAN Good Aquacultural Practices Manual - Effective Cleaning and Sanitizing Procedures. Maryland: University of Maryland and the Johnson Diversey Corporation.

Sahoo, G., N.S. Mulla, Z.A. Ansari dan C. Mohandass. 2012. Antibacterial Activity of Mangrove Leaf Extracts against Human Pathogens. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences.74(4): 348-351.

Simlai, A., R. Archana, S. Mishra, K. Mukherjee dan A. Roy. 2014. Antimicrobial and Antioxidative Activities in The Bark Extracts of Sonneratia caseolaris, A Mangrove Plant. EXCLI Journal. 13: 997-1010.

Standar Nasional Indonesia 01-2332.3. 2006. Cara Uji Mikroiologi-Bagian 3 : Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) Pada Produk Perikanan. Jakarta: Badan Standardisasi Nasional.

U.S. Food and Drug Administration. 2016. Code of Federal Regulations Title 21 Parts 178 - Indirect Food Additives: Adjuvants, Production Aids, and Sanitizers. Maryland: Food and Drug Administration.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/lkuntan.v1i2.26116

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright © 2021 Jurnal Laut Khatulistiwa, except certain content provided by third parties. This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Free counters!