Pengembangan Aplikasi Penentuan Status Gizi dengan Pendekatan Fuzzy Tahani Berbasis Web

Rino Agung Priyo Utomo, Ika Novita Dewi, Ramadhan Rakhmat Sani

Abstract


Penyusunan pola konsumsi pangan yang dilakukan oleh Pemerintah dapat digunakan sebagai acuan untuk pencapaian asupan gizi seimbang. Salah satu ukuran dalam pencapaian gizi seimbang adalah terpenuhinya Angka Kebutuhan Gizi (AKG). AKG merupakan nilai yang menunjukkan kebutuhan rata-rata zat gizi tubuh berdasarkan beberapa kriteria seperti umur, jenis kelamin, tingkat aktivitas fisik dan kondisi fisiologis. Diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan pemenuhan asupan gizi seimbang, salah satunya adalah melakukan perhitungan AKG sendiri. Namun, belum banyak yang bisa melakukan perhitungan AKG sendiri karena minimnya pengetahuan tentang kandungan zat gizi pada makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web bernama GiziHarian dengan menerapkan pendekatan Rapid Application Development (RAD) untuk perhitungan nilai gizi dan penentuan status gizi berdasarkan metode Fuzzy Tahani dalam rangka mendukung pencapaian asupan gizi seimbang . Perhitungan nilai gizi didasarkan pada kandungan zat atau unsur gizi pada makanan yang dikonsumsi, seperti protein, vitamin, serat, magnesium, natrium, potasium dan seng. Sedangkan penentuan status gizi terbagi dalam tiga kategori yaitu stutus gizi kurang, gizi cukup dan gizi lebih menggunakan metode Fuzzy Tahani. Pengembangan web GiziHarian dilakukan dengan menerapkan pendekatan RAD yang meliputi perencanaan kebutuhan, perancangan website, dan implementasi. Framework dalam pengembangan web yang digunakan adalah Laravel dengan penyimpanan basis data MySQL. Unsur gizi dari setiap jenis makanan diambil melalui request API ke database Edamam. Pengujian web dilakukan dengan metode blackbox untuk mengetahui apakah fitur yang dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan. Aplikasi web GiziHarian juga dilengkapi dengan fitur catatan yang dapat digunakan untuk menyimpan daftar makanan yang dikonsumsi setiap hari, sehingga pola konsumsi makanan dapat lebih terpantau dengan baik untuk mencapai nilai gizi seimbang. Hasil pengujian blackbox dengan lima skenario pengujian pada web GiziHarian menunjukkan bahwa aplikasi diterima dengan baik oleh pengguna .


Keywords


Pola Konsumsi, Status gizi, Fuzzy Tahani, Aplikasi Web, Rapid Application Development

Full Text:

PDF PDF

References


Kemenkes RI, “Angka Kecukupan Gizi Mayarakat Indonesia,” Permenkes Nomor 28 Tahun 2019, vol. Nomor 65, no. 879, pp. 2004–2006, 2019.

S. Khosla, D. Malla, I. Dua, D. Bura, and P. Chawla, “‘Nutri-mental’ - An android application for personal health and nutrition management,” in Proceedings of the 5th International Conference on Communication and Electronics Systems, ICCES 2020, 2020, no. Icces, pp. 1288–1292, doi: 10.1109/ICCES48766.2020.09137890.

F. F. B. Koreh, K. Rantelobo, and S. Manu, “Penerapan Metode Logika Fuzzy Dalam Perhitungan Status Gizi Dan Pola Konsumsi Ibu Hamil Pada Smartphone Android,” J. Media Elektro, vol. IX, no. 2, pp. 75–89, 2020, doi: 10.35508/jme.v0i0.3174.

Y. S. Irawan, A. P. Koesoema, S. Soegijoko, A. Riyani, and D. Q. Utama, “Bunda Cermat: Integrating Financial, Nutrition and ICT Literacy for Women in Indonesia,” in 2018 International Conference on ICT for Rural Development (IC-ICTRuDev), 2018, pp. 59–62, doi: 10.1109/ICICTR.2018.8706858.

V. Sahfitri, M. Nasir, and K. Kurniawan, “Implementasi Metode Fuzzy dalam Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Pendistribusian Beras Bersubsidi,” Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., vol. 9, no. 1, pp. 299–312, 2018, doi: 10.24176/simet.v9i1.1915.

A. Maulana and S. N. Rizki, “Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Penerimaan Proyek Pembuatan Kapal Menggunakan Metode Fuzzy,” Simetris J. Tek. Mesin, Elektro dan Ilmu Komput., vol. 9, no. 2, pp. 723–730, 2018, doi: 10.24176/simet.v9i2.2110.

I. Wahyuni, Logika Fuzzy Tahani (Teori dan Implementasi). 2021.

C. Debora Mait, J. Armando Watuseke, P. David Gibrael Saerang, S. Reynaldo Joshua, and U. Sam Ratulangi, “Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Fuzzy Logic Tahani Untuk Penentuan Golongan Obat Sesuai Dengan,” J. Media Infotama, vol. 18, no. 2, p. 344, 2022.

R. Efendi, E. Ernawati, and R. Hidayati, “Aplikasi Fuzzy Database Model Tahani dalam Memberikan Rekomendasi Pembelian Rumah Berbasis Web,” Pseudocode, vol. 1, no. 1, pp. 32–43, 2014, doi: 10.33369/pseudocode.1.1.32-43.

S. Safrizal and S. Susianto, “Pengembangan Model Sistem Pendukung Keputusan dengan Kombinasi Metode Fuzzy Tahani Dan Topsis dalam Penilaian Kinerja Instruktur,” J-SAKTI (Jurnal Sains Komput. dan Inform., vol. 3, no. 2, p. 227, 2019, doi: 10.30645/j-sakti.v3i2.143.

Y. E. Setiawan, “Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Guru menggunakan logika Fuzzy Tahani,” BAREKENG J. Ilmu Mat. dan Terap., vol. 14, no. 2, pp. 253–266, 2020.

S. J. Susilo, S. Supatman, and S. Supatman, “Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Status Gizi Balita Dengan Metode Fuzzy Tahani (Menggunakan Standar Antropometri Anak),” J. Inf. J. Penelit. dan Pengabdi. Masy., vol. 7, no. 1, pp. 1–7, 2021, doi: 10.46808/informa.v7i1.192.

Y. Firmansyah, R. Maulana, M. S. Maulana, and Bobi, “Implementasi Metode SDLC Prototype Pada Sistem Informasi Indeks Kepuasan Masyarakat ( IKM ) Berbasis Website Studi Kasus Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil,” JUSTIN (Jurnal Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 09, no. 3, pp. 315–323, 2021, doi: 10.26418/justin.v9i3.46964.

M. Ulum, “Rancang Bangun Aplikasi Konseling Online Berbasis Web (Studi Kasus: Merly’s Consulting),” JUSTIN (Jurnal Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 10, no. 4, pp. 530–541, 2022, doi: 10.26418/justin.v10i4.52216.

S. M. Fauzi and M. I. Wahyuddin, “Penerapan Rapid Application Development (RAD) Dalam Pengembangan Aplikasi Penjualan Ikan Cupang Hias Berbasis Web,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 6, no. 2, p. 751, 2022, doi: 10.30865/mib.v6i2.3555.

R. Ardi, “Pembangunan Sistem Layanan Statistik Online Menggunakan Metode Waterfall pada Pelayanan Statistik Terpadu,” JUSTIN (Jurnal Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 10, no. 4, pp. 369–374, 2022, doi: 10.26418/justin.v10i4.47828.

A. Delgado, M. Issaoui, M. C. Vieira, I. Saraiva de Carvalho, and A. Fardet, “Food composition databases: Does it matter to human health?,” Nutrients, vol. 13, no. 8, 2021, doi: 10.3390/nu13082816.




DOI: https://doi.org/10.26418/justin.v12i1.73220

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi)

ara komputer
View My Stats

Creative Commons License
All article in Justin is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License