Analisis Hard dan Soft Clustering Untuk Pengelompokan Indikator Ketahanan Pangan Indonesia 2021

Winar Wahyu Prastanika, Arie Wahyu Wijayanto

Abstract


Ketahanan pangan adalah suatu kondisi terpenuhinya pangan suatu negara atau perseorangan baik dari segi variasi, kuantitas , kualitas, keamanan, dan gizi. Ketahanan pangan menjadi isu penting yang harus diperhatikan akhir-akhir ini guna mewujudkan salah satu tujuan SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan karakteristik indikator ketahanan pangan dan membandingkan beberapa metode untuk mendapatkan metode pengelompokan yang terbaik. Metode-metode yang dibandingkan yaitu hard clustering (K-Means dan K-Medoids) dan soft clustering (Fuzzy C-Means). Data yang digunakan adalah data sekunder 34 provinsi di Indonesia tahun 2021 dari Badan Pusat Statistik dan lembaga lainnya. Hasil penelitian ini menemukan bahwa metode K-Means merupakan metode terbaik dalam pengelompokan provinsi-provinsi di Indonesia menurut tingkat ketahanan pangannya. Metode ini membentuk dua klaster yang mayoritas provinsi-provinsi di Indonesia memiliki ketahanan pangan. Klaster pertama terdiri dari 8 provinsi dengan tingkat kerawanan pangan, sedangkan klaster kedua terdiri dari 26 provinsi dengan tingkat ketahanan pangan.


Keywords


Ketahanan Pangan, Analisis Klaster, SDGs, Hard Clustering, Soft Clustering, Perbandingan

Full Text:

PDF

References


H. C. J. Godfray and T. Garnett, “Food security and sustainable intensification,” Philosophical transactions of the Royal Society B: biological sciences, vol. 369, no. 1639, p. 20120273, 2014.

D. D. Headey and W. J. Martin, “The impact of food prices on poverty and food security,” Annu Rev Resour Economics, vol. 8, pp. 329–351, 2016.

M.-J. Lin, “Does unemployment increase crime? Evidence from US data 1974–2000,” Journal of Human resources, vol. 43, no. 2, pp. 413–436, 2008.

C. K. Lutter, J. P. Peña-Rosas, and R. Pérez-Escamilla, “Maternal and child nutrition,” The Lancet, vol. 382, no. 9904, pp. 1550–1551, 2013.

P. Pinstrup-Andersen, “Food security: definition and measurement,” Food Secur, vol. 1, no. 1, pp. 5–7, 2009.

Sudirman, A. P. Windarto, and A. Wanto, “Data mining tools| rapidminer: K-means method on clustering of rice crops by province as efforts to stabilize food crops in Indonesia,” in IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, IOP Publishing, 2018, p. 012089.

A. Ramadhan, K. Prawita, M. A. Izzudin, and G. Amandha, “Analisis strategi dan klasterisasi ketahanan pangan nasional dalam menghadapi pandemi covid-19,” Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, vol. 12, no. 1, pp. 110–122, 2021.

F. N. Arifin and O. Juwita, “Klasterisasi Wilayah Kabupaten Jember Berdasarkan Tingkat Ketahanan Pangan,” INFORMAL: Informatics Journal, vol. 7, no. 2, pp. 95–99, 2022.

J. F. Hair, W. C. Black, B. J. Babin, and R. E. Anderson, “Multivariate data analysis: Global edition.” NJ: Pearson Higher Education Upper Saddle River, 2010.

D. N. Gujarati, Basic econometrics. Prentice Hall, 2022.

B. N. Haqiqi and R. Kurniawan, “Analisis perbandingan metode fuzzy C-means dan subtractive fuzzy C-means,” Media Statistika, vol. 8, no. 2, pp. 59–67, 2015.

S. Laeli, “Analisis cluster dengan average linkage method dan ward’s method untuk data responden nasabah asuransi jiwa unit link,” Universitas Negeri Yogyakarta, 2014.

BPS, “Badan Pusat Statistik,” https://www.bps.go.id/, 2021.

Kementerian Dalam negeri, “MONITORING PELAKSANAAN 8 AKSI KONVERGENSI INTERVENSI PENURUNAN STUNTING TERINTEGRASI,” https://aksi.bangda.kemendagri.go.id/emonev/DashPrev, 2021.

K. P. Badan Ketahanan Pangan, “Indeks Ketahanan Pangan Indonesia 2018.” Badan Ketahanan Pangan, 2018.

A. L. R. Putri and N. Dwidayati, “Analisa perbandingan k-means dan fuzzy c-means dalam pengelompokan daerah penyebaran COVID-19 Indonesia,” Unnes Journal of Mathematics, pp. 50–55, 2021.

P. R. N. Saputra and A. Chusyairi, “Perbandingan Metode Clustering dalam Pengelompokan Data Puskesmas pada Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap,” Jurnal RESTI (Rekayasa Sistem dan Teknologi Informasi), vol. 4, no. 6, pp. 1077–1084, 2020.

P. Ketersediaan and K. Pangan, “Indeks Ketahanan Pangan 2021,” 2021.




DOI: https://doi.org/10.26418/justin.v11i4.68400

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi)

ara komputer
View My Stats

Creative Commons License
All article in Justin is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License