Sistem Verifikasi Permintaan Sumbangan Di Kota Pontianak Menggunakan Mobile QR Code

Rizky Kurnaidi, Yus Sholva, Anggi Perwitasari

Abstract


Kegiatan permintaan sumbangan seringkali ditemui, di jalan (perhentian lampu lalulintas), rumah ibadah, dan tempat umum lainnya. Permintaan sumbangan biasanya dilakukan secara langsung atau meletakkan kotak-kotak sumbangan di tempat tertentu. Kegiatan permintaan sumbangan seharusnya mendapatkan izin dari pihak yang berwenang, namun sering ditemukan kegiatan permintaan sumbangan yang tidak memiliki izin atau bahkan merupakan modus penipuan yang dilakukan oleh beberapa oknum untuk kepentingan pribadi. Penipuan dengan modus permintaan sumbangan ini biasanya dilakukan dengan cara pemalsuan dokumen, misalnya mereka membawa dokumen palsu dan meniru tanda tangan ketua RT agar warga percaya. Ini dapat terjadi karena oknum tersebut mengetahui bahwa masyarakat sulit untuk melakukan verifikasi secara cepat terhadap keabsahan kegiatan permintaan sumbangan. Diperlukan pendekatan yang inovatif dengan dukungan teknologi untuk menyelesaikan masalah ini, salah satunya adalah dengan teknologi QR Code. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem yang dapat membantu masyarakat untuk melakukan verifikasi permintaan sumbangan. Proses verifikasi yang cepat dapat dilakukan dengan membubuhkan QR Code pada dokumen atau media lain yang dijadikan alat bantu permintaan sumbangan seperti kotak sumbangan, spanduk, dan sebagainya. QR Code berfungsi sebagai tanda pengenal unik pada kegiatan permintaan sumbangan dimana masyarakat dapat memindai QR Code tersebut untuk melakukan verifikasi dan dapat segera mengetahui apakah kegiatan tersebut memiliki izin atau tidak. Sistem yang dibangun berbasis web untuk admin (Dinsos) dan berbasis mobile (android) untuk donatur (masyarakat). Pada aplikasi web admin dapat membangkitkan QR Code yang berisi kode unik untuk setiap data permintaan sumbangan yang terdaftar pada sistem untuk digunakan pemohon sumbangan. Jika ada upaya dari oknum masyarakat memasang QR Code palsu maka proses verifikasi tidak akan berhasil dilakukan. Berdasarkan hasil pengujian aplikasi dengan black box testing diperoleh hasil bahwa aplikasi berjalan dengan baik khususnya dalam pembangkitan QR Code dan proses verifikasi. Sementara pengujian UAT dengan metode Likert’s Summated Rating mendapatkan skor 84,9% yang berarti responden menilai sistem sangat positif.

Keywords


Android, Website, Sistem, QR Code

Full Text:

PDF

References


S. H. E. H. E. W. Wulandari, “Aplikasi Transparansi Sumbangan Masyarakat Berbasis Web,” Assoc. Inf. Syst. – Indones. chapter, vol. Volume 2 N, pp. 1–14, 2017, [Online]. Available: https://www.academia.edu/36643591/APLIKASI_TRANSPARANSI_SUMBANGAN_MASYARAKAT_BERBASIS_WEB.

hukumonline.com, “Pernah Donasi di Minimarket? Ternyata, Ada Masalah - hukumonline.com,” 2016, [Online]. Available: https://www.hukumonline.com/berita/baca/lt575fe7f9e227b/pernah-donasi-di-minimarket-ternyata--ada-masalah/.

Serambinews.com, “Pria Penipu Ini Ngaku Ustaz, Modus Minta Sumbangan untuk Masjid dan Lomba MTQ Berbekal Dokumen Palsu,” 2019, [Online]. Available: https://aceh.tribunnews.com/2019/10/09/pria-penipu-ini-ngaku-ustaz-modus-minta-sumbangan-untuk-masjid-dan-lomba-mtq-berbekal-dokumen-palsu?page=3.

S.-H. Hung et al., “Micrography QR Codes.,” IEEE Trans. Vis. Comput. Graph., vol. 26, no. 9, pp. 2834–2847, Sep. 2020, doi: 10.1109/TVCG.2019.2896895.

J. Simorangkir and M. Arief, “Sistem Verifikasi Dokumen Menggunakan QR-Code di Prodi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Lancang Kuning,” Sist. dan Teknol. Inf., vol. 8, no. 4, pp. 369–375, 2020, doi: 10.26418/justin.v8i4.42315.

D. A. Yudhanti, E. F. Ripanti, and A. Perwitasari, “Knowledge Management System Konservasi Hutan Tanaman Mangrove,” J. Edukasi dan Penelit. Inform., vol. 5, no. 3, p. 321, 2019, doi: 10.26418/jp.v5i3.35956.

Merriam-webster.com, “donation,” [Online]. Available: https://www.merriam-webster.com/dictionary/donation.

G. Firmansyah and D. Hariyanto, “Journal of Physical Education , Health and Sport QR Code Based Teaching Materials for Organizational Classes and Game Systems,” J. Phys. Educ. Heal. Sport, vol. 6, no. 1, pp. 6–10, 2019.

M. N. Fu’ad, M. Kholil, and S. I. Wardhani, “Rancang Bangun Aplikasi QR Code Berbasis Android Pada Perpustakaan Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar,” VOCATECH Vocat. Educ. Technol. J., vol. 1, 2019, doi: 10.38038/vocatech.v1i0.2.

X.-S. LI and Z.-H. LI, “Research Scientific Research Units Management Information System Requirements Analysis by Multi-view Requirement Tree,” DEStech Trans. Comput. Sci. Eng., no. cmsms, pp. 536–540, 2018, doi: 10.12783/dtcse/cmsms2018/25254.

S. Modi, H. A. Taher, and H. Mahmud, “A Tool to Automate Student UML diagram Evaluation,” vol. 10, no. 2, 2021.

M. A. Mu’tashim, H. Anra, and H. Priyanto, “Sistem Layanan Pengaduan Masyarakat pada Balai Besar POM Kota Pontianak Berbasis Mobile,” J. Sist. dan Teknol. Inf., vol. 8, no. 1, p. 98, 2020, doi: 10.26418/justin.v8i1.38165.

D. I. Permatasari, “Pengujian Aplikasi menggunakan metode Load Testing dengan Apache JMeter pada Sistem Informasi Pertanian,” J. Sist. dan Teknol. Inf., vol. 8, no. 1, p. 135, 2020, doi: 10.26418/justin.v8i1.34452.

Binus.ac.id, “PERBEDAAN WHITE BOX TESTING DAN BLACK BOX TESTING,” 2016, [Online]. Available: https://student-activity.binus.ac.id/himsisfo/2016/10/perbedaan-white-box-testing-dan-black-box-testing/.

S. Sania, H. Priyanto, and Y. Yulianti, “Sistem Informasi Lalu Lintas Ternak (Studi Kasus Dinas Pertanian dan Peternakan Kayong Utara),” J. Sist. dan Teknol. Inf., vol. 8, no. 1, p. 58, 2020, doi: 10.26418/justin.v8i1.36097.




DOI: https://doi.org/10.26418/justin.v11i1.47874

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi)

ara komputer
View My Stats

Creative Commons License
All article in Justin is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License