Menentukan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasi
Abstract
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap perekonomian global termasuk Indonesia khususnya pada sektor industri pariwisata, perdagangan dan investasi. Apalagi Bali yang sangat bergantung dari sektor pariwisata. Pada masa new normal, pemangku kepentingan mulai harus menyiapkan strategi untuk menentukan kembali beroperasionalnya sektor unggulan ini tanpa mengabaikan aspek kesehatan. Alat bantu diperlukan untuk bahan pertimbangan dalam mengambil kebijakan nantinya. Agar keputusan yang dihasilkan obyektif dan cepat pada masa Pandemi, diperlukan sebuah alat berupa sistem yang dapat membantu dalam pengambilan suatu keputusan yang tepat. Multi Attribute Decision Making (MADM) merupakan suatu cara pengambilan keputusan dalam menentukan alternatif terbaik dari beberapa alternatif yang tersedia berdasarkan beberapa kriteria yang ada. Beberapa metode untuk menyelesaikan MADM seperti Simple Additive Weighting Method dan Weighted Product. Hasil perangkingan dengan Weighted Product lebih teliti, efisien dan sederhana. Untuk mengantisipasi kebijakan masa Pandemi, diperlukan melakukan modifikasi terhadap metode Weighted Product. Berdasarkan hal tersebut, maka dilakukan penelitian dengan judul “Menentukan Objek Wisata di Bali Masa Pandemi COVID-19 dengan Metode Weighted Product yang Dimodifikasi”. Sistem yang dikembangkan sudah diuji dengan pengujian black box untuk memastikan fungsionalitas sistem dan pengujian hasil perhitungan metode untuk mengukur akurasi. Penelitian ini bisa menjadi salah satu alat bantu bagi pemangku kepentingan di Provinsi Bali untuk menentukan obyek wisata yang layak dikunjungi pada masa Pandemi COVID-19.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
“Bali Siapkan Langkah Sambut Pariwisata New Normal,” Media Indonesia, 2020. https://mediaindonesia.com/read/detail/314451-bali-siapkan-langkah-sambut-pariwisata-new-normal (accessed Jun. 11, 2020).
D. A. D. Nasution, E. Erlina, and I. Muda, “Dampak Pandemi COVID-19 terhadap Perekonomian Indonesia,” J. Benefita, vol. 5, no. 2, p. 212, 2020, doi: 10.22216/jbe.v5i2.5313.
T. T. Mihaela Rus, Mihaela Luminița Sandu, “A new decade for social changes,” Tech. Sci. J., vol. 6, no. 6, pp. 69–87, 2020.
“Anjloknya Sektor Pariwisata Bali, Puluhan Ribu NAKER Sektor Formal alami PHK,” Bali Post, 2020. https://www.balipost.com/news/2020/10/05/150370/Anjloknya-Sektor-Pariwisata-Bali,Puluhan...html (accessed Nov. 06, 2020).
“Berita Resmi Statistik Keadaan Ketenagakerjaan Provinsi Bali No. 69/11/51/Th. XIV, 5 November 2020,” 2020. https://bali.bps.go.id/pressrelease/download.html?nrbvfeve=NzE3NDE1&sdfs=ldjfdifsdjkfahi&twoadfnoarfeauf=MjAyMC0xMS0xMCAyMjoyMjoyOQ%3D%3D (accessed Nov. 10, 2020).
Widayatun, “Menyongsong Era New Normal Dalam Situasi Pandemi Covid -19: Momentum Peningkatkan Peran Keluarga Sebagai Agen Perubahan,” LIPI, 2020. https://kependudukan.lipi.go.id/id/berita/53-mencatatcovid19/1007-menyongsong-era-new-normal-dalam-situasi-pandemi-covid-19-momentum-peningkatkan-peran-keluarga-sebagai-agen-perubahan (accessed Nov. 06, 2020).
A. Maharani and F. Mahalika, “New Normal Tourism Sebagai Pendukung Ketahanan Ekonomi Nasional Pada Masa Pandemi ( New Normal Tourism As a Support of National Economic Resistance in the Pandemic Period ),” J. Kaji. LEMHANNAS RI, vol. 8, p. 14, 2020, [Online]. Available: http://jurnal.lemhannas.go.id/index.php/jkl/article/view/87.
I. D. G. Kusuma, “Wacana Pariwisata Bali Dalam Pusaran Pandemi Covid-19,” J. Ilm. Cakrawarti, vol. 3, no. 2, pp. 40–47, 2020, doi: 10.47532/jic.v3i2.199.
G. Surya, P. Gede, and S. Cipta, “Komparasi Metode AHP-SAW dan AHP-WP pada SPK Penentuan E-Commerce Terbaik di Indonesia Comparison of AHP-SAW and AHP-WP Methods on DSS to Determine the Best E-Commerce in Indonesia,” vol. 08, no. 4, pp. 346–356, 2020, doi: 10.26418/justin.v8i4.42611.
D. Winarso, F. Nurita, and S. Syahril, “Penerapan Metode Weigth Product Untuk Rekomendasi Penempatan Praktek Kerja Industri (Study Kasus: SMK Muhammadiyah 01 Pekanbaru),” J. RESTI (Rekayasa Sist. dan Teknol. Informasi), vol. 2, no. 2, pp. 566–571, 2018, doi: 10.29207/resti.v2i2.467.
J. Fredricka, Y. D. Atma, and S. Pendukung, “Implementasi Metode Weighted Product Dalam,” vol. 2, no. 1, pp. 1–6, 2018.
I. Anggraeni, “Analisis Perbandingan Metode SAW Dan Weight Product pada Pemilihan Calon Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa ( BEM ) Universitas Pakuan,” J. Komput. Terap., vol. 3, no. 2, pp. 203–212, 2017.
J. E. M, D. Andreswari, and K. Anggriani, “Pemilihan Jenis Kayu Untuk Mebel Dengan Metode Weighted Product ( Wp ) & Technique for Order Preference By Similarity To Ideal Solution ( Topsis ),” pp. 301–310, 2016.
P. Roger S., Rekayasa Perangkat Lunak: Pendekatan Praktisi (Buku Dua). Yogyakarta: Andi, 2002.
I. Sommerville, Software Engineering (9th Edition). USA: Addison-Wesley, 2011.
Y. Supardi and Sulaeman, Y. Supardi and Sulaeman, Semua Bisa Menjadi Programmer Laravel Basic. Jakarta: PT Elex Media Komputindo, 2019.
S. Kusumadewi, S. Hartati, and R. Wardoyo, Fuzzy MultiAtributeDecition Making (Fuzzy MADM). Yogyakarta: Graha Ilmu, 2006.
M. F. Santoso, “Teknik Responsive Web Design Bootstrap 4 Serta Penerapannya Dalam Rancang Bangun Layout Web,” J. Pilar Nusa Mandiri, vol. 15, no. 1, pp. 61–68, 2019, doi: 10.33480/pilar.v15i1.101.
M. Sony and R. Sabaruddin, “Rancang Bangun Dashboard Smart System Manajemen RT / RW Design and Build a Smart RT-RW Management System Dashboard to Support Society 5 . 0,” vol. 8, no. 2, pp. 328–332, 2020, doi: 10.26418/justin.v8i4.42586.
DOI: https://doi.org/10.26418/justin.v9i2.43177
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi)
View My Stats

All article in Justin is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License