Abstract
Berdasarkan data Kantor Departemen Agama Kota Pontianak tahun 2014, pontianak memiliki sejumlah 305 masjid yang tersebar di seluruh Kota Pontianak. Mantan sekretaris Dewan Masjid Indonesia Kalimantan Barat, Andin Buhabzein (2014), menyatakan bahwa “Seharusnya, kalau bisa kita punya peta religi, dimana disitu akan menampilkan letak-letak masjid di kota pontianak”. Atas dasar permasalahan tersebut, penulis membuat suatu aplikasi pencarian jalur terpendek untuk menuju masjid berbasis android yang diharapkan dapat memberikan jalur terpendek dengan location based service berdasarkan posisi pengguna. Untuk mencari jalur terpendek menuju masjid, maka bisa diselesaikan menggunakan algoritma dijkstra. Algoritma dijkstra menggunakan prinsip Greedy, yaitu mencari jalur terpendek dari satu titik ke titik lainnya yang terhubung. Masukan aplikasi ini berupa posisi pengguna dan lokasi masjid tujuan, sedangkan hasil keluaran aplikasi berupa jalur terpendek dari posisi pengguna ke lokasi masjid tujuan. Data masjid diperoleh dari Departemen Agama Kota Pontianak. Dari hasil pengujian kompatibilitas aplikasi yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa aplikasi berjalan pada platform android mulai dari sistem operasi honeycomb hingga lollipop. Penilaian aplikasi berdasarkan pengujian UAT yang didapatkan dari 15 user memberikan rata-rata nilai 77,09% dengan kriteria B (Baik). Data pengujian jumlah simpul jalan menunjukkan bahwa dengan program android studio, aplikasi menampilkan 70 simpul jalan. Data pengujian jalur terpendek menunjukkan bahwa algoritma dijkstra mampu memberikan solusi jalur terpendek dari posisi pengguna menuju masjid. Aplikasi juga memiliki peta yang menampilkan lokasi masjid yang tersebar di seluruh Kota Pontianak beserta peta lokasi masjid di sekitar pengguna dengan radius maksimal 3 km dari posisi pengguna.
Keywords
pontianak, masjid, jalur terpendek, location based service, algoritma dijkstra
References
Akbar Nuzul Putra; Toufan D. Tambunan dan Kurniawan Nur Ramadhan. Aplikasi Wisata Kota Bandung Menggunakan Metode Location-Based Services (LBS) pada Android. Jurnal. Juli 3, 2014. http://dokumen.tips/documents/jurnal-pa-aplikasi-wisata-kota-bandungmenggunakan-metode-location-based-service-lbs-pada-android.html.
Antomy, Hendri .Mei 19, 2015. Algoritma Dijkstra. September 19, 2015. https://id.wikipedia.org/wiki/Algoritma_Dijkstra.
Cahyo, Agung Dwi. Oktober 14, 2014. Belajar Membuat Aplikasi Android menggunakan Android Studio. September 19, 2015.http://a081567636515.blogspot.co.id/2014/10/belajar-membuat-aplikasiandroid.html.
Mustofa, Kharis. Pengujian Whitebox. September 19, 2015. http://www.zona-tiga.tk/2014/01/pengujian-white-box-rekayasaperangkat.html.
Nur Baits, Ammi. Januari 12, 2014. Perbedaan Masjid dan Mushola. Juli 3, 2014. http://www.konsultasisyariah.com/perbedaan-masjid-danmushola/.
Sianipar, R.H.. 2013. JAVA Algoritma, Struktur Data dan Pemrograman GUI. Penerbit Informatika Bandung, Bandung.
Widyan, affan. Mei 17, 2013. Algoritma Dijkstra. September 19, 2015. http://affanw.blogspot.co.id/2013/05/algoritma-dijkstra.html.