POTENSI PENERAPAN PRODUKSI BERSIH INDUSTRI KEJU MOZARELLA
Abstract
Industri keju merupakan industri skala kecil yang berbahan dasar susu mentah. Proses industri tahu berawal dari proses pemanasan, penggumpalan, pencetakan, perendaman, penggaraman, dan pengemasan. Selain menghasilkan keju sebagai produk utama, proses pembuatan keju juga menghasilkan limbah cair berupa whey. Limbah cair yang dibuang langsung ke lingkungan tentu akan menjadi masalah besar bagi lingkungan karena dapat mencemari air dan tanah. Penerapan produksi bersih pada industri keju dapat mengurangi limbah yang berdampak buruk bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai potensi penerapan produksi bersih dalam memanfaatkan limbah yang dihasilkan dari industri keju. Adapun dalam proses pemanfaatannya memuat langkah-langkah yang dapat diterapkan guna meminimalisir semaksimal mungkin dampak buruk yang ditimbulkan terhadap lingkungan serta dapat menjadikan limbah yang dianggap tidak berguna menjadi suatu nilai ekonomi yang bernilai tinggi bagi industri.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jurlis
Editorial Office/Publisher Address:
Department of Environment Engineering
Faculty of Engineering
University of Tanjungpura
Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Bansir Laut, Kec. Pontianak Tenggara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78124
website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jurlis/
email: jurlis@untan.ac.id