Pengolahan Limbah Cair Rumah Makan Dengan Biofilter Aerob Menggunakan Media filter Bio-yarn
Abstract
ABSTRAK
Berkembangnya usaha kuliner/rumah makan menyebabkan pencemaran yang dihasilkan dari kegiatan pada usaha tersebut seperti pencucian bahan makanan dan peralatan masak yang dapat mempengaruhi perairan. Kegiatan usaha kuliner/rumah makan menggunakan baku mutu PERMEN/ LH/ 68/ 2016 Tentang baku mutu air limbah domestik. Pada penelitian ini parameter yang diukur yaitu BOD, TSS dan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan kadar BOD dan TSS pada limbah cair rumah makan dengan media filter Bio-yarn selama pengolahan 4 dan 8 hari. Pengolahan dengan reaktor biofilter aerob menggunakan media filter Bio-yarn terlebih dahulu menumbuhkan biofilm pada media lekat bio-yarn dan injeksi udara oleh aerator dengan waktu seeding selama 14 hari. Variabel dalam penelitian ini adalah waktu pengolahan 4 hari dan 8 hari. Berdasarkan hasil penelitian pengolahan limbah cair rumah makan x dengan reaktor biofilter aerob menggunakan media filter Bio-yarn mampu menurunkan parameter BOD, dan TSS. Penurunan pada hari ke- 8 pengolahan mampu menurunkan parameter BOD dari konsentrasi awal 1283 mg/L mejadi 57 mg/L dengan efisiensi 95,53 %, dan untuk parameter TSS dari konsentrasi awal 1169 mg/L menjadi 44 mg/L dengan efisiensi 96,23 %. Pada hasil penelitian, pengujian kadar BOD dan TSS masing masing waktu pengolahan masih belum memenuhi baku mutu lingkungan.
Kata Kunci ; Biofiler Aerob, Bio-yarn, BOD, Limbah Cair Domestik, TSSFull Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
License URL: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jurlis
Editorial Office/Publisher Address:
Department of Environment Engineering
Faculty of Engineering
University of Tanjungpura
Jl. Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Bansir Laut, Kec. Pontianak Tenggara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78124
website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/jurlis/
email: jurlis@untan.ac.id