INTENSITAS CURAH HUJAN DAN FLUKTUASI MUKA AIR TANAH DI KAWASAN LAHAN GAMBUT DI JALAN REFORMASI KOTA PONTIANAK
Abstract
Kota Pontianak adalah sebuah kota yang terkenal dengan julukan Kota Khatulistiwa karena berada di atas garis khatulistiwa, selaras dengan hal tersebut Kota Pontianak memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan kemarau. Kedua musim tersebut dipengaruhi oleh curah hujan. Pemasangan alat pengukur curah hujan manual yang terdiri dari sebuah wadah tabung dengan corong diatasnya, diletakkan setinggi 1,50 meter dari permukaan tanah agar tidak terganggu dan tidak dipengaruhi oleh air yang masuk selain air hujan memperlihatkan pengukuran yang dilaksanakan selama 7 hari musim kemarau dan 3 hari musim hujan curah hujan tertinggi yang terjadi pada hari kelima di musim hujan dan curah hujan terendah pada hari keempat di musim hujan. Kuantitas curah hujan sangat mempengaruhi tinggi muka air tanah di lokasi penelitian. Terlihat bahwa dinamika fluktuasi muka air tanah bergantung pada curahan curah hujan pada lokasi penelitian. Pola curah hujan di lahan gambut Jl. Reformasi Kota Pontianak adalah monsunal yaitu pola hujan dengan perbedaan yang sangat jelas antara musim hujan dengan musim kemarau. Kondisi tersebut menyebabkan elevasi muka air tanah mengalami fluktuasi. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan membangun pintu air untuk mempertahankan elevasi muka air tanah lokasi penelitian ini tepat pada ketinggian tertentu.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Barchia M.F., 2017, Gambut; Agroekosistem dan Transformasi Karbon, Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Manik, K.E.S., 2016, Pengelolaan Lingkungan Hidup, Kencana, Jakarta.
Suyatna, Purwadi A., Widayanto H., Kuncoro P.R., 2007, Buku Cetak Kimia, Grasindo, Jakarta.
Verry E.S., Boelter D.H., Palvanen J., Nichols D.S., Malterer T., Gafni A., 2011, Physical Properties of Organic Soils, Peatland Biogeochemistry and Watershed Hydrology, Taylor and Francis Group, LLC.
Widiyanto A.F., Yuniarno S., Kuswanto, 2015, Polusi Air Tanah Akibat Limbah Industri dan Limbah Rumah Tangga, Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Jenderal Sudirman, Vol.10, No.2, Hal. 246-254.
Widyati E., 2011, Kajian Optimasi Pengelolaan Lahan Gambut dan Isu Perubahan Iklim, Jurnal Tekno Hutan Tanaman, Vol.2, No.4,Hal. 57-58.
DOI: https://doi.org/10.26418/jtst.v21i2.59211
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal TEKNIK-SIPIL
Jurnal Teknik Sipil Universitas Tanjungpura Indexed by :
ISSN 1412-3576 (print), 2621-8429 (online)
Published by :
Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, Tanjungpura University
Jl. Profesor Doktor H. Hadari Nawawi, Bansir Laut, Pontianak Tenggara, Kota Pontianak Kalimantan Barat Indonesia 78124
Telp./Fax: +0561-740186
Email: jts@untan.ac.id
CP: 081256123030-085245045025
Visitor Counter: Jurnal Teknik Sipil
In its management and publication, this Civil Engineering Journal collaborates with:
1. Masyarakat Hidrologi Indonesia
2. Forum Studi Transportasi Antar Perguruan Tinggi (FSTPT)
MAPS: