PRA RANCANGAN PABRIK TEPUNG SINGKONG TERMODIFIKASI KAPASITAS 35.000 TON/TAHUN
Abstract
Kebutuhan tepung terigu di Indonesia cukup besar dan selalu meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini dikarenakan pemanfaatan tepung terigu lebih luas dibandingkan jenis tepung lain, seperti tepung beras dan tepung tapioka. Bahan baku pembuatan tepung terigu adalah gandum. Gandum tidak dapat tumbuh dengan baik di Indonesia sehingga menyebabkan Indonesia harus mengimpor gandum dari luar negeri. Impor gandum yang dilakukan secara terus menerus menjadi salah satu penyebab berkurangnya devisa negara. Solusi untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memproduksi tepung pengganti terigu dari bahan baku lokal. Tepung singkong termodifikasi (Mocaf) adalah tepung yang dibuat dari bahan baku berupa singkong dan dapat dimanfatkan sebagai pengganti tepung terigu karena memiliki karakteristik yang mirip dengan tepung terigu. Pembuatan tepung ini pada umumnya dilakukan dengan melibatkan proses fermentasi menggunakan bakteri. Pra- rancangan pabrik pembuatan tepung singkong termodifikasi adalah untuk mengetahui layak atau tidaknya pabrik singkong termodifikasi didirikan. Pabrik singkong termodifikasi akan didirikan di Kabupaten Sanggau dengan kapasitas produksi 35.000 ton/tahun. Selain memproduksi tepung singkong termodifikasi sebagai produk utama, pabrik ini juga menghasilkan produk samping berupa asam laktat. Pabrik singkong termodifikasi pada pra-rancangan ini memiliki 69 karyawan dan beroperasi selama 8 jam per hari selama 330 hari dalam setahun. Perhitungan analisis ekonomi pabrik singkong termodifikasi pada pra-rancangan in mengahasilkan nilai ROI sebesar 78,92%, POT 0,8 tahun, NPM 6,11%, IRR 43,1%, dan BEP 93,89% sehingga layak untuk didirikan.
Keywords
References
Alika, R. 2019. Tambah kapasitas pabrik tepung, bogasari rogoh 600 miliyar. https://katadata.co.id/ameidyonasution/berita/5e9a4c53f1591/tambah-kapasitas-pabrik-tepung-bogasari-rogoh-rp-600-miliar. September 28, 2021.
Andareswari, N., Sigid, H dan Gatot, Y. 2019. Karakteristik dan Strategi Pengolahan Limbah Sentra Usaha Tapioka di Bogor Utara. Jurnal Ecolab. Vol 13 (2). Hlm. 85-96.
APTINDO. 2019. Ekspor Industri Terigu dan Turunannya Capai 8,7 T. https://bisnis.tempo.co/read/1277442/aptindo-ekspor-industri-terigu-dan-turunannya-capai-rp-87-t. September 13, 2021
Ashar, Y.K. 2020. “Analisis Kualitas (Bod, Cod, Do) Air Sungai Pesanggrahan Desa Rawadenok Kelurahan Rangkepan Jaya Baru Kecamatan Mas Kota Depok”. Skripsi. UIN Sumatera Utara Medan. Medan.
BALITKABI. 2017. Lebih Dekat Dengan Singkong Gajah. Malang.
Bangun, A.R., Siti, A., Rudi, A.H dan Muhammad, Y.R. 2013. Pengaruh Kadar Air, Dosis Dan Lama Pengendapan Koagulan Serbuk Biji Kelor Sebagai Alternatif Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Teknik Kimia USU. Vol 2 (1).
BKP Kementrian Pertanian. 2019. Direktori Perkembangan Konsumsi Pangan. Jakarta
BPS. 2013. Proyeksi Penduduk Indonesia 2010-2035. Jakarta
BPS. 2019. Impor Gandum di Indonesia. Jakarta.
BPS Sanggau. 2015. Jenis-Jenis Tanah di Kabupaten Sanggau. Sanggau.
Brownel, L.E dan Young, E.H. 1959. Process Equipment Design: Vessel Design. John Wiley & Sons. New York.
Bungasari Tambah Kapasitas Produksi Hingga Dua Ribu Tahun Setiap Hari. September 29, 2021. https://bungasari.com/bungasari-tambah-kapasitas-produksi-hingga-dua-ribu-ton-setiap-hari-485. Juni 23, 2019.
Cicilia, S. 2015. Pabrik Tepung Terigu Makasar Tingkatakan Kapasitas Produksi. https://industri.kontan.co.id/news/pabrik-tepung-terigu-makassar-tingkatkan-kapasitas. September 28, 2021.
Departemen Kesehatan Direktorat Gizi. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.
Dessuara, C.F., Sri, W dan Dwi, D.N. 2015. Pengaruh Tepung Tapioka Sebagai Bahan Substitusi Tepung Terigu Terhadap Sifat Fisik Mie Herbal Basah. Jurnal Teknik Pertanian Lampung. Vol 4 (2). Hlm. 81-90.
Dinas Pertanian Pontianak. 2021. Produksi Singkong di Kalimantan Barat. Pontianak.
Edam, M. 2017. Aplikasi Bakteri Asam Laktat Untuk Memodifikasi Tepung Singkong Secara Fermentasi. Jurnal Penelitian Teknologi Industri. Vol 9 (1). Hlm. 1-8.
Efendi, P.J. 2010. Kajian Karaktristik Fisik Mocaf (Modified Cassava Flour) Dari Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Varietas Malang-I Dan Varietas Mentega Dengan Perlakuan Lama Fermentasi. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Fadarina., Rizka, N., Dwi, I.L dan Abu, H. 2018. Perancangan dan Unjuk Kerja Sistem Pengendalian Proses Pada Microferm Fermentor. Jurnal Kinetika. Vol 9 (2). Hlm. 16-24.
Garret, D.E. 1989. Chemical Engineering Economics. Van Nostrand Reinhold. New York.
Gunawan, M.I. 2015. Sistem Kendali Otomatis Pada Mesin-Mesin Industri Untuk Peningkatan Efektivitas Dan Efisiensi Kerja. TEDC. Vol 9 (2). Hlm. 110-116.
Hadi, M.R.N.E. 2020. Elektrokoagulasi Limbah Cair Tepung Mocaf (Modified Flour) Dengan Panel Surya Sebagai Sumber Energi. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.
Hadistio, A dan Silvia, F. 2019. Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Untuk Ketahanan Pangan Indonesia. Core. Vol 1 (1).
Hermanto dan Fitriani. 2019. Pemanfaatan Kulit Dan Daun Singkong Sebagai Campuran Bahan Pakan Ternak Unggas. Jurnal Riset Teknologi Industri. Vol 13 (2).
Idrus, S.W.A. 2015. Analisis Pencemaran Air Menggunakan Metode Sederhana Pada Sungai Jangkuk, Kekalik Dan Sekarbela Kota Mataram. Jurnal Pijar MIPA. Vol 10 (1).
Ikhsan, A. 2016. Analisis Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Non Dosen Pada Universitas Mercu Buana Jakarta. Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis. Vol 2 (1).
Islamawati, D., Yusniar, H.D dan Nikie, A.D. 2018. Studi Penurunan Kadar Cod (Chemical Oxygen Demand) Menggunakan Ferri Klorida (Fecl3) Pada Limbah Cair Tapioka Di Desa Ngemplak Margoyoso Pati. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol 6 (6).
Kementerian Pertanian. 2018. Konsumsi Tepung Terigu di Indonesia. Jakarta.
Kementerian Lingkungan Hidup. 2014. Standar Mutu Air Limbah Industri Tapioka. Jakarta.
Krisnawati, E. 2000. Perancangan tata letak mesin dengan menggunakan konsep group technology sebagai upaya minimasi jarak dan biaya material handling. Optimumm. Vol 1 (1).
Maryana, L., Syariful dan Arsa, W.N. 2016. Produksi Protein Sel Tunggal Dari Kultur Rhizopus Oryzae Dengan Medium Limbah Cair Tahu. Galenika. Vol 2 (2). Hlm. 132-137.
Maulana, A.R. 2019. Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu Dengan Tepung Sukun Dan Suhu Dengan Waktu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Biskuit. Skripsi. Universitas Pasundan.
Meiyanti, F. 2016. Ikatan Kimia dan Geometri Molekul. Jakarta : Kemendikbud
Mudari, M.S. 2018. Fisika Paket C Setara SMA/MA Kelas XI: Gas Yang Bisa Bekerja. Jakarta: Direktorat Pembinaan Pendidikan Keaksaraan dan Kesetaraan- Ditjen Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat-Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Nahrisa, C.P. 2020. “Pemanfaatan limbah kulit singkong menjadi pupuk organik cair sebagai penunjang mata kuliah ekologi dan problematika lingkungan”. Skripsi. UIN Ar-Raniry. Banda Aceh.
Natalia. 2016. Analisis Pengolahan Operasional Dan Total Quality Managemen di CV. Star Digital Printing. Jurnal Agora. Vol 4 (2).
Perda Kabupaten Sanggau. 2014. Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sanggau 2014-2034. Sanggau.
Permenkes. 2017. Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyaratan Kesehatan Air Untuk Keperluan Higeni Sanitasi, Kolam Renang, Solus Per Aqua dan Permandian Umum. Jakarta.
Peters, M., Klaus, D.T dan Ronald, E.W. 2003. Plant Design and Economics for Chemical Engineers. Mc-Graw Hill. New York.
Pratiwi, I., Etika, M dan Abdul, W.A. 2012. Perancangan Tata Letak Fasilitas di Industri Tahun Menggunakan Blocplan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol 11 (2).
Pungus, M., Septiany, P dan Farly, T. 2019. Penurunan kadar BOD dan COD dalam limbah cair laundry menggunakan kombinasi adsorben alam sebagai media filtrasi. Fullerene. Vol 4 (2).
Putra, E.B.S. 2020. Proses Produksi Pembuatan Keripik Kulit Singkong (Kerlisting). Laporan Tugas Akhir. Universitas Sebelas Maret.
Rahimah, Z., Heliyanur, H dan Isna, S. 2016. Pengolahan Limbah Deterjen Dengan Metode Koagulasiflokulasi Menggunakan Koagulan Kapur Dan PAC. Konversi. Vol 5 (2).
Ravina, L. 1993. Everything you want to know about Coagulation & Flocculation. Virginia : Zeta – Meter, Inc.
Risti, Y dan Arintina, R. 2013. Pengaruh Penambahan Telur Terhadap Kadar Protein, Serat, Tingkat Kekenyalan Dan Penerimaan Mie Basah Bebas Gluten Berbahan Baku Tepung Komposit. (Tepung Komposit : Tepung Mocaf, Tapioka Dan Maizena). Journal Of Nutrition College. Vol 2 (4). Hlm. 696-703.
Roni, K.A dan Netty, H. 2020. Analisis Sistem Teknik Kimia. Rafah Press. Palembang.
Saefrudin. 2017. Pengorganisasian dalam Manajemen. Jurnal al-Hikmah. Vol. 5 (2).
Samlawi, A.K. 2016. Diktat Bahan Kuliah: Material Teknik. Universitas Lambung Mangkurat.
Sinnot, R.K. 2005. Coulson & Richardson’s: Chemical Enginering Design. Edisi ke-4. Elsevier Butterworth-Heinemann. Oxford.
Salminen, S dan Ouwehand. 2004. Lactic Acid Bacteria. Marcel Deker,Inc. New York.
Setyawati, H., Mochtar, A., Luluk, S.W dan Faradilla, S. 2018. Efektifitas Biji Kelor Dan Tawas Sebagai Koagulan Pada Peningkatan Mutu Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Teknik Kimia. Vol 12 (2).
SNI. 2011. Syarat Tepung Singkong Termodifikasi. Jakarta
SNI. 2015. Syarat Mutu Air Demin. Jakarta.
Sholichin, M. 2012. Teknologi Pengolahan Air Limbah. Universitas Brawijaya. Malang.
Tandrianto, J., Doniarta, K.M dan Setyo, G. 2014. Pengaruh Fermentasi pada Pembuatan Mocaf (Modified Cassava Flour) dengan Menggunakan lactobacillus plantarum terhadap Kandungan Protein. Jurnal Teknik Pomits. Vol 3 (2). Hlm. 2337-3539
Trianingsih, A. 2013. Perbedaan Efektivitas Filter Zeolit Dan Karbon Aktif Dalam Penurunan Kadar Tss (Total Suspended Solid) Limbah Cair Industri Tahu Industri Rumah Tangga. Skripsi. Universitas Muhammadyah Surakarta. Surakarta.
Tripathy,T and De, B. R. 2006. Flocculation : A New Way to Treat the Waste Water. Journal of Physical Sciences. Vol. 10. Hlm. 93 – 127.
Utama, Y.A.K dan Rukismono, M. 2018. Singkong Man vs Gadung Man. Aseni. Papua.
Walas, S.M. 1990. Chemical Process Equipment. Butterworth-Heinemann. United States Of America.
Widyastuti, P. 2019. Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai Bahan Bakar Bioetanol Melaui Proses Fermentasi. Jurnal Kompetensi Teknik. Vol 11 (1).
Wulandari, F., Nazaruddin dan Moegiratul, A. 2021. Pengaruh Jenis Bakteri Asam Laktat Dan Lama Fermentasi Terhadap Mutu Fisik, Kimia, Organoleptik Dan Mikrobiologi Tepung Mocaf. Prosiding Saintek. Vol 3. E-ISSN 2774-8057.
Yulifianti, R., Erliana, G dan Joko, S.U. 2012. Tepung Kasava Modifikasi Sebagai Bahan Substitusi Terigu Mendukung Diversifikasi Pangan. Buletin Palawija. No. 23
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Penerbit:
Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Tanjungpura. Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi Pontianak 78124. Telepon (0561) 740186
Email: [email protected]