PRA-RANCANGAN PABRIK MARGARIN DARI REFINERY PALM OIL (RPO) DENGAN PROSES HIDROGENASI KAPASITAS 21.000 TON/TAHUN

Yusep Listiawan, Fransiskus F.W

Abstract


Pra-rancangan pabrik margarin ini menggunakan refinery palm oil sebagai bahan baku. Metode yang dipilih untuk pembuatan margarin ialah hidrogenasi asam lemak tak jenuh menjadi asam lemak jenuh dimana digunakan nikel sebagai katalis untuk mempercepat reaksinya. Kapasitas produksi pabrik margarin ini adalah 21.000 ton/tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan struktur garis dan staf. Kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 74 orang. Lokasi pabrik direncanakan didirikan didaerah Jalan Khatulistiwa, Batu Layang, Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78244. Sumber air pabrik margarin ini berasal dari Sungai Kapuas. Untuk memenuhi kebutuhan listrik dari PLTD Siantan dengan generator sebagai cadangan. Hasil analisis ekonomi diperoleh nilai Return of Invesment (ROI) sebelum pajak sebesar 30,07% dan setelah pajak 25,56%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak 3 tahun dan setelah pajak 3 tahun. Break Event Point (BEP) 41,08%, Shut Down Point (SDP) 21,84%, dan Discount Cash Flow Rate (DCFR) 13%.


Keywords


Hidrogenasi; margarin; RPO

References


Aries and Newton. 1955. Chemical Engineering Cost Estimation. Mc

Graw Hill Book Company. New York

Badan Pusat Statistik, 2019. Statistik Kelapa Sawit Indonesia. Katalog: 5504003, ISSN: 1978-9947, Indonesia.

Brown, G.G. 1978. Unit Operation. 3ed editions. McGraw Hill International Book Company.Tokyo

Brownell, L.E. and Young, E.H., 1959,“Process Equipment Design”, Wiley Eastern, Ltd.,New Delhi.

Coulson, J.M. and Richardson, J.F.1983,“Chemical Engineering”, Vol. 6, Pergamon Press,England.

Desneli dan Zainal, F. 2009. Kinetika Reaksi Oksidasi Asam Miristat, Stearat dan Oleat dalam Medium minyak Kelapa, Minyak Kelapa Sawit serta tanpa Medium. Jurnal Penelitian Sains, FMIPA Universitas Sriwijaya Sumatra Selatan.

Desrosier, N. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan, Edisi 3. Penerbit Universitas Indonesia : Jakarta.

Fereidoon.2005. Bailey’s Industrial Oil and Fat Product.6ed edition. Jhon Wiley & Sons, Inc. New Jersey, Canada.

Geankoplis, C.J. and J.F. Richardson. 1989. Design Transport Process and Unit Operation. Pegamon Press. Singapore.

Harborne, J.B. 1996. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Edisi II, Hal. 21-23, 123125,158, 161-164. ITB:Bandung.

Helmiyati, A.F. 2010. Pengaruh Konsentrasi Tawas terhadap PertumbuhanBakteri Gram Positif dan Negatif. Universitas Muhammadiyah : Semarang.

Heryani, H., 2018. Teknologi Produksi Biodiesel. ISBN : 978-602-6483-867,Universitas Lambung Mangkurat : Banjarmasin.

Holser, R.A dkk. 2002. Modeling of Hydrogenation Kinetics From Trigliseride Compositional Data. Agricultural and Food chemistry.

Indarwati, M. 2014. Pemanfaatan Resin CaAlginat Termodifikasi dengan Etilena Diaminena Tetraasetat (EDTA) dalam Tahapan Prakonsentrasi Ion Mn(II) Berbasis Metode Kolom. Skripsi Sarjana Sains, Universitas Mulawarman: Samarinda.

Kareem, S.O., dan Rahman, R.A. 2011. Utilization of Banana Peels for


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Penerbit:
Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Tanjungpura. Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi Pontianak 78124. Telepon (0561) 740186
Email: rinjanisiwi@gmail.com