KOMBINASI POC BATANG PISANG DAN KCl TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI BESAR DI TANAH GAMBUT

Siti Nafiroh Ulum, Darussalam Darussalam, Siti Hadijah

Abstract


Tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis yang tergolong tanaman semusim. Cabai mengandung lasparaginase sebagai anti kanker dan zat warna kapsantin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan dosis kombinasi POC batang pisang dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai besar di tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi yang terletak di Desa Kapur, Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kuburaya, Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2022-Februari 2023. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap kombinasi perlakuan POC batang pisang (ml/l) + KCl (kg/ha) adalah 100+280, 200+210, 300+140, 400+70, 500+0. Variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, volume akar, berat kering, jumlah buah dan berat buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 100+280, 200+210 POC Batang Pisang dan KCl memberikan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman 27 HST dan 34 HST. Pengunaan Kombinasi 400 ml/l POC batang pisang + 70 kg/ha KCl menunjukkan hasil yang cukup efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai besar.


Keywords


Big chili, KCl, LOF Banana Stem, Peat Soil

Full Text:

PDF

References


Arma, R., Sari, D. E., & Irsan, I. (2018). Identifikasi Hama Lalat Buah (Bactocera SP) pada Tanaman Cabe. Agrominansia. Vol 3 No. 2 Tahun 2018.

Jumin, H.B. (2010). Dasar-dasar Agronomi. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Khairunisa. (2015). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik, Anorganik dan Kombinasinya terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica juncea L. Var. kumala). In Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Ibrahim, Malang.

Kurniawan, D., Hanum, C., dan Siregar, L. A. M. (2017). Morfofisiologi Akar Melalui Interval Penyiraman, Pemberian Mikoriza dan Modifikasi Media Tanam pada Pembibitan Kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Pertanian Tropik. Vol 4 No. 3 Tahun 2017.

Murnita, T, Y. A. (2021). Dampak Pupuk organik dan Anorganik terhadap Perubahan Sifat Kimia Tanah dan Produksi Tanaman Padi (Oriza sativa L.). Jurnal Menara Ilmu. Vol 15 No. 2 Tahun 2021.

Salisbury, Frank B, dan C. W. Ross. (1995). Fisiologi Tumbuhan Jilid 1. Bandung: ITB

Sitorus, U.K.P., Siagian, B., & Rahmawati, N. (2014). Respon Pertumbuhan dan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) terhadap Pemberian Abu Boiler dan Pupuk Urea pada Media Pembibitan. Jurnal Agroekoteknologi. Vol 2 No.3 Tahun 2014.

Syukur, M, Rahmi Y, dan Darmawan, R.. (2012). Sukses Panen cabai Tiap hari. In Jakarta: Penebar Swadaya.




DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v13i3.75980

Refbacks

  • There are currently no refbacks.