PENGARUH POC LIMBAH BUAH TOMAT DAN PUPUK KCL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PADA TANAH GAMBUT

Monika Febriani Tarigan, Dwi Zulfita, Surachman Surachman

Abstract


Produksi lobak di Kalimantan Barat mengalami penurunan tiap tahunnya, hal ini dikarenakan luas panen lobak yang semakin berkurang sehingga mempengaruhi hasil yang ada. Tanah gambut yang digunakan sebagai media untuk budidaya lobak memiliki kendala yaitu rendahnya unsur hara dan memiliki pH masam, sehingga diperlukan upaya untuk memperbaiki kendala pada tanah gambut yaitu dengan pemberian POC limbah buah tomat dan pupuk KCl. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura dari tanggal 22 Januari sampai 6 Maret 2023. Penelitian menggunakan metode RAL Faktorial, Faktor pertama POC limbah buah tomat (P) dengan 3 taraf perlakuan yaitu : p1 = 40 ml/l p2 = 60 ml/l p3 = 80 ml/l Faktor kedua pupuk kalium (KCl) dengan 3 taraf perlakuan yaitu : k1 = 50 kg/ha setara dengan 0,2 g/tanaman k2 = 150 kg/ha setara dengan 0,6 g/tanaman k3 = 250 kg/ha setara dengan 1 g/tanaman. Variabel penelitian yaitu berat kering, jumlah daun, berat segar atas tanaman, berat segar umbi, panjang umbi, dan diameter umbi. Hasil penelitian menunjukkan interaksi pengaruh POC limbah buah tomat dan KCl berpengaruh nyata terhadap berat segar atas tanaman, pemberian POC berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, berat kering tanaman dan berat segar atas tanaman, sedangkan pemberian KCl berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun, berat kering tanaman, berat segar atas tanaman, berat segar umbi, panjang umbi dan diameter umbi. Dosis POC limbah buah tomat 80 ml/l dan KCl 50 kg/ha merupakan dosis yang efektif untuk pertumbuhan lobak pada tanah gambut, dosis tersebut nyata meningkatkan rerata berat segar atas tanaman yaitu 96,67 g per tanaman.

Keywords


KCl, Lobak , POC Limbah Buah Tomat, Tanah Gambut.

Full Text:

PDF

References


Ernawati, L. 2015. Pengaruh Bobot Bibit dan Dosis Pupuk Kalium terhadap Serapan K, Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Bima. Agroswagati. Vol. 3 No. 2. Hal: 332-343.

Gardner, F.P., R.B. Pearce., R.L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya

Gaspersz, V. 1991. Metode Perancangan Percobaan. Bandung : Armico.

Huda, M. K., 2013. Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes (Molasse) Metode Fermentasi. Skripsi. Semarang : Universitas Negeri Semarang.

Pramitasari, H. E., T, Wardiyati., dan M, Nawawi. 2016. Pengaruh Dosis Pupuk Nitrogen dan Tingkat Kepadatan Tanaman terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kailan (Brassica oleaceae L.) Jurnal Produksi Tanaman 4 (1)׃49-56.

Samadi, B. 2013. Panen Untung dari Budidaya Lobak. Yogyakarta : Lily Publisher. Sanria, R. N., 2014. Laporan Kaitan Ekologi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi

Sianturi dan Arianti, T. 2019. Pengaruh pupuk Organik dan Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak (Raphanus sativus L.). Thesis, Universitas Brawijaya.

Yolanda. Y. 2019. Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu dan Pemberian POC Kulit Pisang Kepok Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Lobak Putih (Raphanus sativus L.). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.




DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v13i2.70472

Refbacks

  • There are currently no refbacks.