PENGARUH BOKASI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TOMAT CHERRY PADA TANAH ALUVIAL

Frediricus Fransiano, Rahmidiyani Rahmidiyani, Dwi Zulfita

Abstract


Tomat cherry (Lycopersicum esculentum) merupakan tanaman sayuran komersial yang sedang dikembangkan di Indonesia. Tomat cherry bernilai ekonomi tinggi atau multiguna, pengembangan produksi tomat cherry yang optimal sangat ditentukan oleh teknik budidaya tanaman yang baik dan tepat, salah satu faktor yang mempengaruhi yaitu tanah dan pemupukan serta ketersediaan unsur-unsur hara bagi pertumbuhan dan produksi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan interaksi antara dosis bokasi TKKS dan pupuk NPK yang memberikan pertumbuhan dan hasil tomat cherry yang terbaik pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi yang terletak di Jalan Reformasi Gg. Racana Untan, mulai dari tanggal 17 Januari sampai 10 Maret 2023. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu Bokasi TKKS (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu b₁ = 20 ton/ha, b₂ = 30 ton/ha dan b₃ = 40 ton/ha dan faktor kedua yaitu Pupuk NPK (N) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu n₁ = 200 kg/ha, n₂ = 300 kg/ha, dan n₃ = 400 kg/ha sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali dengan setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman sampel, sehingga total keseluruhan tanaman adalah 108 tanaman. Tidak ditemukan dosis perlakuan terbaik dari berbagai kombinasi perlakuan, namun pemberian bokasi TKKS 30 ton/ha dan Pupuk NPK 300 kg/ha merupakan dosis yang efektif untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tomat cherry pada tanah aluvial. 

Keywords


Kata Kunci : bokasi tandan kosong kelapa sawit, pupuk NPK, tanah aluvial, tomat cherry

Full Text:

PDF

References


Agung, K.A., Adiprasetyo, T., Hermansyah. 2019. Penggunaan Kompos Tandan

Kosong kelapa Sawit sebagai SubstitusiPupuk NPK dalam Pembibitan Awal

Kelapa Sawit. JIPI, 21(2), 75-81.

Agustina, L. 1990. Dasar Nutrisi dan Tanaman. Jakarta : Rineka Cipta.

Badan Pusat Statistik. 2022. Produksi Tanaman Sayuran 2021. Jakarta Pusat : Badan

Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. 2019. Kalimantan Barat Dalam Angka 2019.

Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat. Pontianak.

Hakim N, M. Y. Nyakpa, A. M. Lubis, S.G. Nugroho, M.R. Diha, G.B. Hong, H.H.

Bailey, 1986. Dasar-dasar Imu Tanah. Lampung : Universitas Lampung.

Hardjowigeno, S., 1997. Ilmu tanah. Jakarta: Medyatama Perkasa.

Agung, K.A., Adiprasetyo, T., Hermansyah. 2019. Penggunaan Kompos Tandan

Kosong kelapa Sawit sebagai SubstitusiPupuk NPK dalam Pembibitan Awal

Kelapa Sawit. JIPI, 21(2), 75-81.

Taiz, L dan E. Zeiger. 1998. Plant Physiology. Third Edition Sinauer Associates Inc.

Publishers. Massachusets.

Sarawa., M.J. Arma dan M. Mattola. 2014. Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine

max L. Merr) pada Berbagai Interval Penyiraman dan Takaran Puuk Kandang.

Jurnal Agroteknos, 4(2): 78-86.

Setyati. S. H. 1988. Pengantar Agronomi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Lingga, P dan Marsono. 2013. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta : Penebar

Swadaya.

Rubatzky, V. E. dan M. Yamaguchi. 1999. Sayuran Dunia 3 Prinsip Produksi dan

Gizi. Bandung : Institut Teknologi Bandung.




DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v12i4.65734

Refbacks

  • There are currently no refbacks.