PENGARUH PERANGSANG AKAR ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN STEK MELADA (Piper colubrinum L.)
Abstract
Melada (Piper colubrinum L.) famili piperaceae berhabitus perdu yang resisten Phytophthora capsici digunakan sebagai batang bawah penyambungan dengan tanaman lada. Melada adalah spesies piper yang paling besar persentase perakarannya berkisar 82,24 %, pertumbuhannya cepat sehingga efektif jika diperbanyak secara stek batang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perangsang akar alami terhadap pertumbuhan stek melada. Penelitian ini dilaksanakan didalam green house Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, Pontianak dari tanggal 30 September - 30 November 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu K = rootone-F (kontrol), A = bawang merah 75%, B = air kelapa 75%, C = daun kelor 75%, D = urine sapi 75%. Variabel yang diamati adalah persentase tumbuh, jumlah daun, jumlah tunas, waktu muncul tunas, panjang tunas, panjang akar, jumlah akar dan volume akar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian zat perangsang akar alami ekstrak daun kelor dan air kelapa dengan konsentrasi 75% lebih efektif sebagai pengganti zat perangsang akar sintetis dalam meningkatkan persentase tumbuh pada stek tanaman melada.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Apriliani, A., Noli, Z. A., & Suwirmen, S. 2015. Pemberian beberapa jenis dan konsentrasi auksin untuk menginduksi perakaran pada stek pucuk bayur (Pterospermum javanicum jungh.) dalam upaya perbanyakan tanaman revegetasi. Jurnal Biologi UNAND, 4(3).
BPS, 2019. Data Biro Statistik (BPS) Indonesia.
Gresiyanti, D. M., dan Ratnasari, E. 2022. Perbandingan Efektivitas Ekstrak Bawang Merah dan Auksin Sintetik Terhadap Pertumbuhan Akar Jagung (Zea mays L.). In Prosiding Seminar Nasional Biologi (Vol. 1, No. 2, pp. 715-724).
Istiqomah, N., Mahdiannoor, M., dan Norasiah, N. 2017. Efektivitas Pemberian Zpt dan Kombinasi Media pada Perbanyakan Tanaman Lada secara Stek. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 42(2), 128-136.
Kasim, R. 1990. Pengendalian Penyakit Busuk Pangkal Batang Secara Terpadu. Bull. Tanaman Industri 1:16-20.
Kusumo. 2016. Efektivitas rooton-f, air kelapa muda dan ekstrak bawang merah dalam merangsang pertumbuhan stek batang pasak bumi. Jurnal Hutan Tropis, 4(3), 224-231.
Prastoro, S. H. 2018. Pengaruh Panjang Ruas Stek Dan Pemberian Zpt Alami Terhadap Pertumbuhan Stek Tanaman Lada (Piper nigrum, L). In Prosiding Seminar Nasional Pertanian (Vol. 1, No. 1).
Purba, J. H., Suwardike, P., dan Suwarjata, I. G. 2019. Pengaruh Konsentrasi Giberelin Dan Jumlah Buah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Melon (Cucumis melo Linn.). Agro Bali: Agricultural Journal, 2(1), 8-20.
Rosniawaty, S. Ariyanti, Maxiselly, Y. 2018. Pertumbuhan tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) dengan pemberian air kelapa. Jurnal Hutan Pulau-pulau Kecil, 2(2), 201-212.
Shiddiqi, U. A., dan Saputra, S. I, 2012. Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Pertumbuhan Bibit Stum Mata Tidur Tanaman Karet (Hevea brasilliensis). Fakultas Pertanian. Universitas Riau. Skripsi.
Tripama, B., dan Arum, L. S. 2022. Pengaruh ZPT Alami dan Komposisi Media Terhadap Pertumbuhan Stek Puring (Codiaeum variegatum). BIOSAPPHIRE: Jurnal Biologi dan Diversitas, 1(2), 103-113.
Wijana, W. A., & Lasmini, S. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Perendaman Auksin Terhadap Pertumbuhan Stek Pucuk Jambu Air (Syzygium aquaeum Burn F). Agrotekbis: E-Jurnal Ilmu Pertanian, 9(6), 1542-1549.
DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v12i3.64574
Refbacks
- There are currently no refbacks.