PERTUMBUHAN DAN HASIL LOBAK PUTIH TERHADAP PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK NPK DAN POC KULIT PISANG PADA TANAH ALUVUAL

Mutini Mutini, Rini Susana, Wasi'an Wasi'an

Abstract


Tanaman lobak putih adalah salah satu tanaman sayuran yang dikonsumsi bagian daun dan umbinya. Produksi lobak di Kalimantan Barat tahun 2020 sebesar 2,8 ton/ha sedangkan pada tahun yang sama produktifitas hanya 16 ton/ha. Rendahnya produktivitas tanaman lobak salah satunya disebabkan masih kurang tepatnya teknik budidaya yang digunakan. Peningkatan produktifitas dapat dilakukan dengan memperbaiki kesuburan media tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk NPK dan konsentrasi POC kulit pisang yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak putih pada tanah aluvial. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu kombinasi dosis pupuk NPK dan POC kulit pisang, terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 5 ulangan, sehingga terdapat 25 satuan percobaan. Setiap perlakuan terdiri dari 4 sampel tanaman, sehingga jumlah tanaman yaitu 100 tanaman. Taraf perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut: P1= 100 kg/ha NPK Setara dengan 0,4 g/polybag + 500 ml/l POC Kulit Pisang, P2 = 250 kg/ha NPK Setara dengan 1 g/polybag + 400 ml/l POC Kulit Pisang, P3= 400 kg/ha NPK Setara dengan 1,6 g/polybag + 300 ml/l POC Kulit Pisang, P4= 550 kg/ha NPK Setara dengan 2,2 g/polybag + 200 ml/l POC Kulit, Pisang P5= 700 kg/ha NPK Setara dengan 2,8 g/polybag + 100 ml/l POC Kulit Pisang. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah : Panjang umbi, Diameter umbi, luas daun, Berat segar tanaman, Berat segar umbi, Berat kering bagian atas, Berat kering umbi. Berdasarkan hasil penelitian kombinasi pupuk NPK dan POC kulit pisang berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan yaitu berat segar tanaman, berat kering bagian atas, berat kering umbi, berat segar umbi, luas daun, panjang umbi dan diameter umbi. Kombinasi 700 kg/ha pupuk NPK + 100 ml/l POC merupakan perlakuan hasil lobak tertinggi pada tanah alluvial.

 

Kata Kunci     : Lobak Putih, Pupuk NPK, POC Kulit Pisang, Tanah Aluvial.


Full Text:

PDF

References


AAK. 2002. Budidaya Tanaman Lobak.

Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

BPS. 2020. Data Produksi Tanaman Lobak di Kalimantan Barat Tahun 2015-2020. Pontianak: Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat.

BPT. 2007. Analisis Kimia Tanah, Tanaman, Air Dan Pupuk. Bogor: Balai Penelitian Tanah (BPT) Bogor.

Hasral, M. 2018. Budidaya dan Segmentasi Pasar Lobak (Raphanus sativus L.) pada Pusat Pelatihan dan Pedesaan Swadaya (P4S) Agrofarm Cianjur-Jawa Barat. Jurnal Agrimart 3(1):6-12.

Indriani.2004. Membuat Kompos secara Kilat. Penebar Swadaya. Jakarta

Kurniawati, H. Y., Karyanto, A., Rugayah. 2015. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair

dan Dosis Pupuk NPK (15:15:15) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agrotek Tropika, 3(1), 30-35.

Lingga dan Marsono. 2011. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Jakarta: Penerbit Penebar Swadaya.

Rukmana, R. 1995. Bertanam Lobak. Yogyakarta: Penerbit Kanisius (Anggota IKAPI).




DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v11i4.58422

Refbacks

  • There are currently no refbacks.