PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAUN LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SAWI PAKCOY PADA TANAH GAMBUT

CANRA ROMAS LUMBAN GAOL, CANRA ROMAS LUMBAN GAOL

Abstract


Sayuran merupakan salah satu produk hortikultura yang banyak diminati oleh masyarakat karena memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan termasuk sawi pakcoy. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi POC daun lamtoro yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lokasi yang terletak di Jl. Sungai Raya Dalam km 1,3 Komplek Rumah Dinas RUTAN Pontianak dengan ketinggian tempat 1 meter dpl. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 11 Juli 2021 -11 Agustus 2021. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan dimana tiap perlakuan terdiri dari 3 sampel. Jadi total  keseluruhan yang diperoleh  5 x 5 x 3 = 75 tanaman. Perlakuan yang dimaksud adalah p1= POC kosentrasi 5   ml/liter, p2= POC kosentrasi 10 ml/liter, p3= POC kosentrasi 15 ml/liter, p4= POC kosentrasi 20  ml/liter dan p5= POC kosentrasi 25  ml/liter . Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah volume akar, jumlah klorofil daun, berat kering tanaman, jumlah daun dan berat segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi POC daun lamtoro memberikan pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy yang sama baiknya pada tanah gambut sehingga pemberian POC daun lamtoro konsentrasi 5 ml/L air sudah efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil sawi pakcoy pada tanah gambut tersebut.

 

Kata kunci : konsentrasi, pupuk organik cair, gambut

           


Full Text:

DOCX


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v11i1.51346

Refbacks

  • There are currently no refbacks.