PENGARUH PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG DI TANAH ALUVIAL

Aprianto Aprianto, Ir. Rini Susana M.Sc, Ir. Dini Anggorowati, M.Sc

Abstract



Jagung (Zea mays L) merupakan tanaman pangan penghasil karbohidrat dan
merupakan sumber pangan yang penting bagi kehidupan manusia, selain gandum dan
padi. Upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil jagung di tanah aluvial
dapat dilakukan dengan pemberian pupuk organik yang mengandung Nitrogen,
Pospor dan Kalium. Penelitian ini bertujuan mencari dosis pupuk organik yang
terbaik untuk pertumbuhan dan hasil jagung di tanah aluvial. Penelitian ini
dilaksanakan, di Kecamatan Sungai Betung, Kabupaten Bengkayang, Provinsi
Kalimantan Barat, dimulai tanggal 05 Desember – 10 Maret 2020. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), terdiri dari 5 perlakuan dosis
pupuk organik dan 4 kelompok. Sehingga terdapat 20 petak/bedeng percobaan.
Setiap bedengan tanaman/populasi dari 16 tanaman tersebut 4 tanaman digunakan
sebagai sampel untuk pengukuran variabel penelitian. Jumlah tanaman
keseluruhannya adalah 320 tanaman.
Perlakuan yang dimaksud adalah p1 = 250 kg/ha, p2 = 500 kg/ha, p3 = 750
kg/ha, p4 = 1000 kg/ha, p5 = 1.250 kg/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini
adalah tinggi tanaman, volume akar, luas daun, berat kering tanaman, berat tongkol
dengan kelobot, berat tongkol tanpa kelobot, berat 1000 biji, berat biji kering per
petak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK Organik
dengan dosis 1000 kg/ha menunjukkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung yang
terbaik.

Kata kunci : Aluvial, Jagung, Pupuk Organik.

 


Full Text:

DOCX


DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v10i3.46476

Refbacks

  • There are currently no refbacks.