Pengaruh POC Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung Putih pada Tanah Gambut

Rommy Yoshua Herlando Pakpahan, Ir. Rahmidiyani, MS Ir. Rahmidiyani, MS, Ir. Maulidi, SP., M.Sc Ir. Maulidi, SP., M.Sc

Abstract


Tanaman terung (Solanum melongena L) termasuk salah satu tanaman sayursayuran.
Di dalam kehidupan sehari-hari buah terung dapat digunakan sebagai
sayur lodeh, opor, lalap segar ataupun lalap masak karena cita rasanya yang enak,
selain itu dapat juga dibuat terung asinan dan manisan. Dalam dunia kesehatan
terung dikenal sebagai penurun kolesterol, mengandung zat anti kanker, serta
alat kontrasepsi. Dalam buah terung terkandung gizi yang cukup tinggi yaitu
dalam setiap 100 g bahan buah terung segar terdapat 24 kalori; 1,1 g protein; 0,2 g
lemak; 5,5 g karbohidrat; 15,0 mg kalsium; 37,0 mg fosfor; 0,4 mg besi; 4,0 SI
vitamin A; 5 mg vitamin.C; 0,04 vitamin B1; dan 92,7 g air. Pengembangan
budidaya terung putih di Kalimantan Barat perlu dilakukan karena tingginya
permintaan pasar dan terjadinya penurunan produksi. Usaha peningkatan produksi
tanaman terung putih dengan perluasan lahan budidaya pada tanah gambut harus
diimbangi dengan usaha intensifikasi yaitu dengan pemberian POC kulit pisng
kepok sebagai usaha dalam meningkatkan kesuburan tanah. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC kulit pisang yang terbaik pada
tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Fakultas Pertanian Universitas
Tanjungpura Pontianak. Penelitian dimulai dari tanggal 4 maret – 15 mei 2020
(2,5 bulan). Metode yang digunakan adalah Racangan Acak Lengkap satu faktor
yaitu pemberian berbagai konsentrasi POC kulit pisang dengan 5 perlakuan ( p1=
5 ml/L; p2 = 15 ml/L; p3 = 25 ml/L; p4 = 35 ml/L; p5 = 50 ml/L). Semua
perlakuan diulang sebanyak 5 kali, dan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel
pengamatan yang diamati adalah tinggi tanaman, volume akar, luas daun, klorofil
daun, berat kering, jumlah buah, diameter buah, panjang buah, berat buah perbuah
dan berat buah pertanaman. Konsentrasi POC kulit pisang yang paling efisien
untuk pertumbuhan dan hasil tanaman terung putih adalah dengan konsentrasi 15
ml/L.


Full Text:

DOCX


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v10i1.43738

Refbacks

  • There are currently no refbacks.