PENGARUH KONSENTRASI COMPOST TEA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU

ADE INDRIANTO, Ir. Hj. Astina, MP, Ir. Hj. Rahmidiyani, MS

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh compost tea dan mencari konsentrasi yang terbaik tehadap pertumbuhan dan hasil  kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Perdana, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 4 ulangan, masing masing ulangan terdiri dari 4 sampel sehingga terdapat 96 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu : c1 = tanpa pemberian compost tea , c2 = 15%, c3= 25%, c4 = 30%, c5 = 45% dan c6 = 55% . Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), volume akar (cm3), berat kering tanaman (g), jumlah polong per tanaman (buah), berat biji per tanaman (g), dan bobot 100 biji kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi compost tea berpengaruh nyata terhadap jumlah polong per tanaman dan berat biji per tanaman. Tetapi pemberian konsentrasi compost tea berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, volume akar,  berat kering tanaman, dan 100 biji kering tanaman. Pemberian compost tea memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Konsentrasi 15% menjadi konsentrasi yang efektif terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau.

Full Text:

DOCX


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v10i1.43726

Refbacks

  • There are currently no refbacks.