SIFAT SIFAT AGRONOMI DAN POTENSI HASIL BEBERAPA VARIETAS JAGUNG (Zea mays L.) DI LAHAN GAMBUT

safitri safitri safitri, sarbino sarbino sarbino, rahmidiyani rahmidiyani rahmidiyani

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat agronomi dan potensi hasil beberapa varietas jagung (Zea mays L.) di lahan gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan perkebunan di Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat dari bulan Maret - Juli 2019. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu : A = varietas Pioneer 21, B = varietas Bisi 18, C = varietas Pertiwi 3 dan D = varietas Petro Hi-Corn. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap petak terdiri dari 30 sampel tanaman. Apabila hasil analisis berpengaruh nyata, dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf yang sama. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), umur tasseling (HST), jumlah tongkol pertanaman, panjang tongkol (cm), diameter tongkol (cm), bobot biji per tanaman (gr), bobot biji per tanaman tertinggi (gr), bobot 1000 biji (gr), hasil pipilan kering (ton/ha), potensi hasil (ton/ha), bentuk batang, warna batang, bentuk ujung daun, bentuk tongkol, tipe biji dan warna biji. Hasil penelitian menunjukkan varietas Pioneer 21 memberikan pertumbuhan yang lebih baik yaitu pada variabel tinggi tanaman, diameter batang, panjang tongkol dan bobot biji per tanaman. Varietas Bisi 18 menghasilkan potensi hasil lebih tinggi yaitu 9.37 ton/ha kemudian diikuti oleh varietas Pioneer 21, varietas Pertiwi 3 dan varietas Petro Hi-Corn masing-masing 8.90 ton/ha, 8.75 ton/ha, 6.50 ton/ha.

 


Full Text:

DOCX


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v9i4.42698

Refbacks

  • There are currently no refbacks.