PENGARUH APLIKASI TEPUNG CANGKANG TELUR DAN BIOCHAR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KETERSEDIAAN Ca DAN Mg SERTA HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS DI TANAH GAMBUT

Asrifin Aspan Rinto Manurung Veneranda Noviyanti Putri

Abstract


ABSTRAK

Tanah gambut pada umumnya memiliki kadar pH tanah yang rendah, Kapasitas Tukar Kation (KTK) yang tinggi, Kejenuhan Basa yang rendah, dan memiliki kandungan unsur hara makro N, P, K, Ca, Mg yang rendah serta kandungan unsur hara mikro yang rendah pula seperti Cu, Zn, Mn dan B. Cangkang telur yang mengandung Kalsium (Ca) dan Magnesium (Mg), merupakan limbah rumah tangga dan dijadikan bahan pengganti kapur. Penggunaan biochar tempurung kelapa dapat meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk Nitrogen (N) dan penggunaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi tepung cangkang telur dan biochar tempurung kelapa terhadap ketersediaan unsur hara Ca dan Mg di tanah gambut serta hasil produksi tanaman jagung manis. Penelitian ini dilakukan di Lahan Kampus Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor terdiri dari 3 perlakuan tepung cangkang telur dan 4 perlakuan biochar tempurung kelapa. Masing - masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 plot percobaan. Hasil analisis tanah sebelum diberi perlakuan, menunjukkan bahwa pH H2O tanah yaitu 3,14 (sangat rendah), Ca tersedia yaitu 1,41 cmol (+) kg-1 (sangat rendah), Mg tersedia yaitu 0,85 (sangat rendah), KTK tanah yaitu 117,17 cmol (+) kg-1 (tinggi), dan KB tanah yaitu 3,93 % (sangat rendah). Perlakuan tepung cangkang telur dan biochar tempurung kelapa setelah masa inkubasi memberikan pengaruh terhadap sifat-sifat kimia tanah gambut. Berdasarkan hasil penelitian, perlakuan cangkang telur dapat meningkatkan nilai rerata pH tanah, Ca tanah, dan KB tanah. Sedangkan perlakuan biochar tempurung kelapa dapat meningkatkan rerata nilai Ca tanah.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.