Performansi Pengering Sistem Adsorpsi untuk Pengeringan Irisan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia)

Suryanto Suryanto

Abstract


Buah mengkudu segar mengandung banyak nutrisi, komponen aktif dan memiliki kadar air tinggi. Tingginya kadar air mengakibatkan masa simpan yang singkat, sehingga perlu dilakukan proses pengeringan. Pengering adsorpsi dengan menggunakan adsorben berfungsi untuk menurunkan kelembaban mutlak udara. Penurunan kelembaban ini dapat meningkatkan kemampuan udara untuk menguapkan air sehingga efisiensi pengeringan dapat lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian performansi pengering sistem adsorpsi berdasarkan jumlah dan suhu pengeringan irisan buah mengkudu. Irisan mengkudu yang digunakan sebanyak 7 kg dan 14 kg dan suhu pengeringan yaitu 50 C, 57C dan 65 C. Parameter yang diamati yaitu berat bahan, suhu, energi listrik dan kecepatan aliran udara. Alat pengering kabinet sistem adsorpsi ini memiliki performa terbaik pada suhu 50 C dan 14 kg irisan mengkudu dengan efisiensi termal sebesar 36,6% dan efisiensi total sebesar 26,5% dengan total waktu pengeringan 27 jam.

Full Text:

DOCX


DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v9i3.41104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.