PENGARUH KONSENTRASI POC LIMBAH BUAH PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH GAMBUT

Maulidi Siti Hadijah Benny Fernanda Saragih

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POC limbah buah pisang yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kompos Pendidikan Untan (RKPU) Fakultas Pertanian, berlangsung dari tanggal 7 November 2019 sampai 20 Januari 2020. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan konsentrasi POC limbah buah pisang yaitu, p1 (konsentrasi 5 ml/liter), p2 (konsentrasi 10 ml/liter), p3 (konsentrasi 15 ml/liter), p4 (konsentrasi 20 ml/liter) dan p5 (konsentrasi 25 ml/liter). Masing – masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan setiap ulangan terdapat 4 sampel tanaman. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, klorofil daun, berat basah tanaman dan berat kering umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah buah pisang berbeda nyata terhadap jumlah daun pada 8 mst dan klorofil daun pada 6 mst, namun berbeda tidak nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Konsentrasi POC limbah buah pisang dari variabel tinggi tanamam (cm), jumlah anakan (anakan), jumlah daun (helai), klorofil daun (spad unit), berat segar tanaman (g) dan berat kering umbi (g) dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 5 ml/liter merupakan konsentrasi terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah.


Full Text:

DOCX


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v9i2.40368

Refbacks

  • There are currently no refbacks.