FORMULASI CARBOXY METHYL CELLULOSE dan SANTAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA dan SENSORI SUSU NABATI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L)
Abstract
FORMULASI CARBOXY METHYL CELLULOSE dan SANTAN
TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA dan SENSORI SUSU
NABATI JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L)
FORMULATION OF CARBOXYMETHYL CELLULOSE AND COCONUT
MILK AGAINST PHYSICOCHEMICAL PROPERTIES AND SENSORY
OF MILK IN SWEET CORN (Zeamayssaccharata L)
Hanief Dharmawan1*), Tri Rahayuni2), Oke Anandika Lestari2)
1)Program Studi S-1 Agroteknologi, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian,
Universitas Tanjungpura
2)Dosen Program Studi S-1 Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian,
Universitas Tanjungpura
*Email Korespondensi : haniefdmw@gmail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi terbaik CMC (Corboxy Methyl Cellulose) dan santan berdasarkan sifat fisikokimia dan sensori susu nabati jagung manis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 1 faktor perlakuan terdiri dari 6 taraf, yaitu formulasi CMC : Santan terdiri dari 0:0%, 0,1:5%, 0,3:7%, 0,5:9%, 0,7:11%, 0,9:13%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 sampel kombinasi. Parameter pengamatan meliputi kadar protein, kadar pH, kadar total padatan terlarut, dan sensori. Hasil Uji Indeks Efektifitas menunjukkan bahwa formulasi terbaik terdapat pada 0,1% CMC dan 5% Santan, dimana kadar protein (0,52%), pH (5,52) dan total padatan terlarut (18,18obrix). Hasil uji sensori terbaik yaitu rasa 92,24 (manis), warna 84,14 (kuning), kekentalan 94,38 (kental) dan kesukan 106,10 (suka).
Kata Kunci : CMC, Jagung Manis, Santan, Susu Nabati.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v9i2.38983
Refbacks
- There are currently no refbacks.