FORMULASI EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) dan RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERHADAP MUTU CINCAU HIJAU BUBUK
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi antara ekstrak daun cincau hijau dengan rumput laut yang tepat berdasarkan karakteristik fisik dan sensori terbaik. Metode penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari satu faktor, yaitu penambahan tepung rumput laut sebagai bahan pengisi dengan 5 taraf perlakuan. Perbandingannya adalah ekstrak daun cincau hijau terdiri dari 100%, 80%, 60%, 40%. 20% dengan masing-masing tepung rumput laut 0%, 20%, 40%, 60%, 80% diulang sebanyak 5 kali. Variabel fisik terdiri dari rendemen, kekerasan dan sinerisis, dan uji organoleptik. Uji organoleptik menggunakan metode Kruskall Wallis untuk mendapatkan perlakuan terbaik dilakukan uji indeks efektifitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan ekstrak daun cincau hijau dan tepung rumput laut berpengaruh nyata terhadap rendemen, kekerasan, dan sinerisis, dan berpengaruh nyata terhadap kesukaan cincau hijau bubuk yang dihasilkan. Formulasi ekstrak daun cincau hijau dengan tepung rumput laut 60 : 40 menghasilkan karakteristik fisik dan sensori terbaik, dengan rendemen 14,46%, kekerasan 68,3gram-force, sinerisis 13,79% dan karakteristik sensori terbaik yaitu rasa 3,53 (suka), aroma 3,70 (suka), dan tekstur 3,57 (suka).
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v9i1.37354
Refbacks
- There are currently no refbacks.