PENGARUH PUPUK HIJAU LAMTORO TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN UBI JALAR
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk hijau lamtoro dan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar. Penelitian dilaksanakan di Jalan dr. Rubini Kelurahan Tengah, Kecamatan Mempawah Hilir, Kabupaten Pontianak. Penelitian dilaksanakan selama lima bulan, dari tanggal 4 Oktober 2012 sampai dengan 28 Februari 2013. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan lima taraf perlakuan pupuk hijau lamtoro yaitu 5% bahan organik dalam tanah (setara dengan 28 kg/petak), 7% bahan organik dalam tanah ( setara dengan 51 kg/petak), 9% bahan organik dalam tanah (setara dengan 74 kg/petak), 11% bahan organik dalam tanah (setara dengan 97 kg/petak) dan 13% bahan organik dalam tanah (setara dengan 119 kg/petak) yang terdiri atas lima ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah berat kering tanaman (g), jumlah umbi per tanaman (buah), diameter umbi per tanaman (cm), berat umbi per tanaman (g) dan berat umbi per petak (kg). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk hijau lamtoro dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan. Pelakuan pupuk hijau lamtoro dengan dosis 11% bahan organik dalam tanah (setara dengan 97 kg/petak) merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar pada tanah alluvial.
Kata Kunci : Pupuk Hijau Lamtoro, Ubi Jalar, Tanah AlluvialFull Text:
XMLDOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v2i2.2495
Refbacks
- There are currently no refbacks.