EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN PADI SAWAH DI DUSUN PAK TINJUN KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK

Stepanus Joni Gunawan Ari Krisnohadi

Abstract


ABSTRAK

 

Sumber daya Lahan merupakan sumber daya alam yang sangat penting bagi kelangsungan hidup manusia karena sumber daya alam diperlukan dalam setiap kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat atau kelas kesesuaian lahan dan faktor pembatas pengembangan tanaman Padi (Oryza sativia L) serta cara pengelolaan yang sesuai dengan kondisi lahan yang ada di Dusun Pak Tinjun.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey langsung di lapangan dengangan parameter penelitian meliputi; keadaan lingkungan, sifat fisika dan sifat kimia tanah. Keadaan lingkungan yang dapat diamati di lapangan meliputi iklim, bentuk wilayah dan topografi, tata guna lahan dan vegetasi, drainase, dan erosi dan bahaya banjir. Sifat fisika tanah yang diamati meliputi warna tanah, kedalaman muka tanah, drainase, konsistensi pH Tanah, struktur, tekstur. Sifat kimia tanah di analisis di laboratorium, meliputi KTK, pH, C-Organik, N-total, P, K, Ca, Mg, KB, Kejenuhan Al, dan Salinitas dan DHL.

Hasil penelitian menunjukan bahwa pada lokasi penelitian terdapat 1 satuan peta tanah (SPT) yaitu Typic Endoaquepts yang  mempunyai kelas kesesuaian lahan aktual S3-fn dan kelas kesesuaian lahan potensial S2-r , dengan luas lahan 100ha dari luas keseluruhan lokasi penelitian.

Rekomendasi pengelolaan terdiri dari rekomendasi perbaikan drainase dan pengapuran. Perbaikan drainase karena memiliki drainase Sedang dengan muka air tanah berkisar antara 2-8 cm. Pada satuan lahan ini tergolong dangkal sampai sangat dangkal. Tanah pada lokasi penelitian termasuk kedalam kriteria masam dengan pH < 4,59, sehingga perlu dilakukan pengapuran. Perhitungan dilakukan berdasarkan pedoman umum kebutuhan kapur berdasarkan pH tanah dengan dosis 4,52 ton kg/Ha.

 

Kata Kunci : Padi, Evaluasi Kesesuaian Lahan.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.