PENGARUH PEMOTONGAN UMBI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH ALUVIAL
Abstract
PENGARUH PEMOTONGAN UMBI TERHADAP
PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH
PADA TANAH ALUVIAL
oleh
Edi Susanto1) Siti Hadijah2) Dini Anggorowati2)
1)Mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemotongan umbi terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah aluvial. Penelitian dilaksanakan di Lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak, mulai 25 Februari 2017 sampai 17 Mei 2017 menggunakan rancangan Acak Lengkap (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu tanpa pemotongan umbi, pemotongan umbi 1/5, pemotongan umbi 1/4, pemotongan umbi 1/3, dan pemotongan umbi 1/2. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat umbi segar, dan berat kering angin umbi per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemotongan umbi berpengaruh nyata terhadap variabel tinggi tanaman pada minggu ke-2, 4, 6 dan berpengaruh tidak nyata terhadap variabel jumlah daun, jumlah umbi, berat umbi segar, dan berat kering angin umbi per rumpun.
Kata Kunci : Aluvial, Bawang Merah, Pemotongan Umbi Bawang Merah.
DOI: https://doi.org/10.26418/jspe.v7i1.22533
Refbacks
- There are currently no refbacks.