respon beberapa varietas jagung terhadap cekaman kekeringan pada fase perkecambahan
Abstract
RESPON BEBERAPA VARIETAS JAGUNG TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN PADA FASE PERKECAMBAHAN
Rahmatullah, Tantri Palupi dan Asnawati
Fakultas Pertanian
Universitas Tanjungpura Pontianak
Email: [email protected]
ABSTRAK
Jagung merupakan komoditas pangan yang penting di Indonesia setelah padi, umumnya jagung dimanfaatkan sebagai pakan ternak tetapi di sebagian wilayah Indonesia Timur jagung digunakan sebagai makanan pokok. Varietas yang digunakan dalam penelitian ini adalah varietas Lamuru, Sukmaraga, Teluk Bayur, Malaya, Srikandi Putih, dan Srikandi Kuning. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon beberapa varietas jagung terhadap cekaman kekeringan pada fase perkecambahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan parameter pengamatan daya berkecambah (%), indeks vigor (%), kecepatan tumbuh (%/etmal), panjang akar (cm), panjang plumula (cm) dan berat kering kecambah normal (g). polietilena glikol (PEG) 6000 digunakan untuk simulasi cekaman kekeringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa varietas jagung yang diuji terhadap cekaman kekeringan, varietas Malaya menunjukkan respon terbaik pada tolok ukur indeks vigor dan kecepatan tumbuh.
Kata kunci : Varietas Jagung, Polietilen Glikol 6000, Respon VarietasDOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v6i1.18918
Refbacks
- There are currently no refbacks.