PENGARUH ABU KULIT DURIAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH GAMBUT

aprilia cintia, Eddy Santoso, Dini Anggorowati

Abstract


PENGARUH ABU KULIT DURIAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH PADA TANAH GAMBUT

 

Aprilia Cintia (1), Eddy Santoso (2), Dini Anggorowati (2)

(1)Mahasiswa Fakultas Pertanian dan

(2)Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura

Pontianak

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh abu kulit durian dan dosis abu kulit durian terbaik untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2015 di jalan 28 Oktober Siantan Hulu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu dolomit dengan dosis 76 g/polybag setara dengan 19 ton/ha (a0), abu kulit durian dengan dosis 70 g/polybag atau setara dengan 18 ton/ha (a1), 140 g/polybag atau setara dengan 35 ton/ha (a2), 210 g/polybag atau setara dengan 52 ton/ha (a3), 280 g/polybag atau setara dengan 69 ton/ha (a4), 350 g/polybag atau setara dengan 86 ton/ha (a5). Variabel yang diamati dalam penelitian meliputi jumlah daun per rumpun, jumlah anakan per rumpun, jumlah umbi per rumpun, volume akar, berat segar umbi per rumpun, berat kering angin per rumpun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian abu kulit durian berpengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan kecuali volume akar dan jumlah umbi.

Kata kunci : abu kulit durian, bawang merah, tanah gambut.




DOI: http://dx.doi.org/10.26418/jspe.v4i2.10648

Refbacks

  • There are currently no refbacks.