Respon Pertumbuhan Stek Pucuk Keji Beling (Strobilanthes crispus Bl) dengan Pemberian IBA (Indole Butyric Acid)

Suyanti, Mukarlina, Riza Linda

Abstract


Keji beling (Strobilanthes crispus Bl) merupakan salah satu jenis tanaman yang digunakan sebagai tanaman hias dan juga obat-obatan. Perbanyakan tanaman Keji beling (S.crispus Bl) lebih sering mengunakan stek pucuk, karena tanaman ini jarang berbunga. Indole Butyric Acid (IBA) merupakan salah satu zat pengatur tumbuh (zpt) yang dapat mempengaruhi pertumbuhan stek pucuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian IBA terhadap pertumbuhan stek pucuk keji beling (S.crispus Bl) dan mengetahui konsentrasi IBA yang dapat meningkatkan pertumbuhan stek pucuk keji beling (S.crispus Bl). Penelitian dilakukan selama 3 bulan mulai Januari sampai dengan Maret 2012. Penelitian dilakukan di Rumah Kaca dan di Laboratorium Prodi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 9 taraf konsentrasi IBA yaitu 0 ppm (kontrol), 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm, 100 ppm, 125 ppm, 150 ppm, 175 ppm dan 200 ppm dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian IBA tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada pertumbuhan tinggi tanaman. Pemberian IBA 75 ppm dapat meningkatkan berat basah tanaman yaitu 8.84 gr dan panjang akar tanaman yaitu 21.70 cm. Pemberian IBA 100 ppm dapat menghasilkan jumlah daun terbanyak yaitu 32.33 helai dan jumlah akar terbanyak yaitu 53.67 helai. Pemberian IBA 175 ppm dapat meningkatkan berat kering tanaman yaitu 1.93gr.


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26418/protobiont.v2i2.2733

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


                                           

Dipublikasikan oleh
Jurusan Biologi
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Tanjungpura
Kerjasama dengan
Perhimpunan Biologi Indonesia

 

 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.