Segmentasi Citra Sel Darah Serviks

Devi Yulianti, Nurhasanah Nurhasanah, Yudha Arman

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas citra dan memisahkan antara citra dan latar belakang citra agar mudah diolah lebih lanjut. Data citra yang digunakan adalah citra serviks. Tahapan dalam pengolahan citra adalah pemotongan citra untuk mengubah ukuran citra agar ukurannya seragam, mengubah citra berwarna menjadi citra keabuan (grayscale), kemudian perhitungan histogram untuk mengetahui nilai ambang batas pada citra dan proses segmentasi citra bertujuan untuk memisahkan citra serviks dengan latar belakang citra. Hasil menunjukkan bahwa proses segmentasi citra berbeda untuk masing-masing citra. Segmentasi citra bersifat eksperimental dan bergantung dari karakteristik masing-masing citra.

Kata Kunci: citra sel darah serviks, histogram, segmentasi

Full Text:

PDF

References


Kemenkes, (2017). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Depertemen Kesehatan RI.

Ramadani, I. (2017). Hubungan Deteksi Dini (Pap Smear) dengan Kejadian Kanker Serviks di Poli Obgyn. Padang. STIkes.

Apriliani, Dyah. (2012). Analisis Perbandingan Teknik Segmentasi Citra Digital Menggunakan Metode Level-set Chan & Vese Dan Lakton. Skripsi. Yogyakarta: program Studi Teknik Informatika UAD.

Padmo, Amin. (2016). Segmentasi Citra Batik Berdasarkan Fitur Tekstur Menggunakan Metode Filter Gabor dan K-Means Clustering. Jurnal Informatika. Vol. 10 No. 1.

Angriani, Lisa. (2015). Segmentasi Citra dengan Metode Threshol pada Citra Digital Tanaman Narkotika. Volume 1.

Bradski, G., & Kaehler, A. (2008). Learning OpenCV. O'Relly Media, Inc,: Sebastopol. Dataset Pap smear (DTU/Herlev) databases & related studies.Kanker Payudara. Depok. Universitas Gunadarma.




DOI: https://doi.org/10.26418/pf.v9i1.44463

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Diterbitkan oleh:                                                                    Berkerjsama dengan:                                    

                                                                    

Jurusan Fisika FMIPA UNTAN                   Perkumpulan Akademisi dan Saintis Indonesia, Kalimantan Barat

Alamat Redaksi:
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Komp. FMIPA UNTAN Pontianak, Kalbar, 78124
Email: prismafisika@physics.untan.ac.id

 

  Flag Counter