Pemodelan Inversi 3D Daerah Panas Bumi Berbasis Data Anomali Magnetik di Kota Agung dan Sekitarnya, Provinsi Lampung

Sepbriyan Rizky Saputra, Yoga Satria Putra, Aji Suteja, Muhardi Muhardi

Abstract


Penelitian tentang pemodelan 3 Dimensi berbasis data anomali magnetik untuk mengetahui struktur bawah permukaan telah dilakukan di Kabupaten Tanggamus dan Kabupaten Lampung Barat. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dengan cara mendigitasi peta anomali magnet total. Pemisahan anomali regional, analisis turunan mendatar pertama (First Horizontal Derivative), dan pemodelan inversi 3D telah dilakukan untuk mencapai tujuan dari penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian memiliki potensi panas bumi yang cukup besar di sekitar Kota Agung dan Gunung Sermaun dengan Sebaran nilai anomali magnetik dari -362,7 nT hingga 602,4 nT. Hasil analisis turunan mendatar pertama menunjukkan adanya beberapa patahan yang diduga sebagai jalur bagi fluida panas untuk mengalir ke permukaan. Hasil pemodelan inversi 3D menunjukkan struktur lapisan bawah permukaan Kota Agung bahwa reservoir panas bumi terdapat pada kedalaman 3000 meter, berupa batu pasir, batu lempung, batu lanau, dan batuan yang mengandung mineral non magnetik dengan rentang nilai -0,005 SI hingga -0,002 SI.

Full Text:

PDF

References


Hochstein, M.P. dan Browne, P.R.L., Surface Manifestation of Geothermal System with Volcanic Heat Source, In Encyclopedia of Volcanoes, Academic Press, 2000.

Amstead, H dan Christopher, H., Geothermal Energy; Its Past, Present and Future Contibution to the Energy Needs of Man, E. & F.N Spon, New York, 1983.

Sumintadireja, P, Vulkanologi dan geothermal, Diktat kuliah vulkanologi dan geothermal, Penerbit ITB, 2005.

Nasution, J.; Wahyono, H.; Setyanta, B.dan Hayat, D.Z., Peta Anomali Magnet Lembar Kota Agung, Sumatera., Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi, Bandung, 2003.

Singarimbun, A,; Cyrke, A.D.N.B dan Riva, C.F., Penentuan Struktur Bawah Permukaan area Panas Bumi Patuha dengan Metode Magnetik, Jurnal Matematika dan Sains, Sulawesi Utara, 18:39-48, 2013.

Awaliyatun, Penentuan Struktur Bawah Permukaan Tanah Daerah potensi Panas Bumi Dengan Metode Geomagnetik di Tinggi Raja Kabupaten Simalungun, Universitas Medan, Jurnal Einstein, 3:1-8, 2015.




DOI: https://doi.org/10.26418/pf.v8i1.40207

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Diterbitkan oleh:                                                                    Berkerjsama dengan:                                    

                                                                    

Jurusan Fisika FMIPA UNTAN                   Perkumpulan Akademisi dan Saintis Indonesia, Kalimantan Barat

Alamat Redaksi:
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Komp. FMIPA UNTAN Pontianak, Kalbar, 78124
Email: prismafisika@physics.untan.ac.id

 

  Flag Counter