Otomatisasi Suhu dan Waktu pada Thermal Milling Machine Berbasis Mikrokontroler

Renold Sasmita Aji, Boni Pahlanop Lapanporo, Asifa Asri

Abstract


Pada penelitian ini telah berhasil dilakukan otomatisasi sistem berupa suhu dan waktu pada thermal milling machine berbasis mikrokontroler. Hasil pengujian sistem menunjukan bahwa alat dapat mengukur suhu dengan error maksimal sebesar 3%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang telah dibuat dapat bekerja dengan baik dan stabil. Perancangan sistem menggunakan beberapa komponen utama, yaitu sensor suhu termokopel, RTC, dan mikrokontroler ATMega328. Pengujian alat dilakukan dengan memberi input suhu dan waktu pada thermal milling machine. Sistem yang dirancang dapat mengatur suhu dari 35oC sampai 300oC dengan waktu kerja alat hingga 120 menit.

 

Kata Kunci : thermal milling machine, mikrokontroler, suhu.

Full Text:

PDF

References


Aliah, H., Setiawan, A., M. & Abdullah, M., 2015. Rancang Bangun Peralatan Thermal Milling Untuk Pabrikasi Bulir Polimer Berlapis Fotokatalis TiO2. Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 11(2), pp. 186-192.

Rokayah. 2018. Fotodegradasi Air Sungai Landak dengan Polimer Polipropilena Berfotokatalis TiO2, Pontianak: Program Sarjana Fisika Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tanjungpura.

Baaret, S.F., 2013, Arduino Microcontroller Processing for Everyone! Third Edition. A Publication in the Morgan & Claypool Publishers series.

Omega Engineering, 2018. Revised Thermocouple Reference Tables. [Online] Tersedia di:

https://www.omega.com/temperature/Z/pdf/z204-206.pdf [Diakses 5 Oktober 2018].

Atmaja, F.Y., 2010, Otomatisasi Kran Dan Penampung Air Pada Tempat Wudhu Berbasis Mikrokontroler, Program Diploma III Ilmu Komputer Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret, Surakarta. (Tugas Akhir).

Fatoni, M., Harianto dan Wibowo, M. C., 2013, Rancang Bangun Absensi Mahasiswa Menggunakan RFID Dengan Komunikasi Terpusat. Jcones Vol. II No.2 : 43-50.




DOI: https://doi.org/10.26418/pf.v7i3.36534

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Diterbitkan oleh:                                                                    Berkerjsama dengan:                                    

                                                                    

Jurusan Fisika FMIPA UNTAN                   Perkumpulan Akademisi dan Saintis Indonesia, Kalimantan Barat

Alamat Redaksi:
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Komp. FMIPA UNTAN Pontianak, Kalbar, 78124
Email: prismafisika@physics.untan.ac.id

 

  Flag Counter