Analisis Unsur Cuaca Pada Saat Kejadian Siklon Tropis Haiyan Menggunakan Model Wrf (Weather Research And Forecasting)

Erni Perawiska, Muliadi Muliadi, Riza Adriat

Abstract


Haiyan merupakan siklon tropis yang terbentuk pada tanggal 3 hingga 11 November 2013 dan merupakan salah satu badai terkuat yang pernah terbentuk di Samudra Pasifik Barat. Bedasarkan data keluaran model Weather Research and Forecasting-Advance Research WRF (WRF-ARW), dilakukan analisis kondisi unsur cuaca di pusat siklon Haiyan selama perkembangan siklon tersebut. Unsur cuaca yang diamati meliputi kecepatan angin lapisan, kelembaban udara lapisan, suhu permukaan laut, tekanan permukaan dan curah hujan. Hasil keluaran model WRF menunjukkan bahwa kecepatan angin terus meningkat selama perkembangan Haiyan hingga mencapai 118 knot. Terdapat lapisan udara yang sangat lembab dengan persentase kelembaban relatif rata-rata selama perkembangan siklon Haiyan sekitar 95,87%. Suhu permukaan laut sekitar 29,9ᴼC di lokasi pembentukan dan terus mengalami penurunan sampai siklon Haiyan lenyap. Tekanan permukaan dibawah 1000 mb dan terus menurun hingga 952,37 mb seiring dengan meningkatnya status siklon Haiyan. Curah hujan di sekitar pusat badai sangat lebat dan menyebar cukup luas dari pusat badai. Hasil track siklon menunjukan bahwa Haiyan yang terbentuk di koordinat 6,4ᴼLU dan 155BT ini bergerak menuju lintang yang lebih tinggi menjauhi ekuator dan mulai lenyap di sekitar koordinat 22,87LU dan 106,9BT.

 

Kata Kunci :Siklon tropis Haiyan, Unsur cuaca, WRF


Full Text:

PDF

References


Trewartha, G. T. Pengantar Iklim. kelima ed. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada; 1995.

Widiani, N. Indentifikasi Kejadian Siklon Tropis di Perairan Sekitar Indonesia dari Observasi Satekit TRMM (Tropical Rainfall Measuring Mission) dan Kaitannya dengan Curah Hujan. Skripsi. Bogor: Departemen Geofisika dan Meteorologi , IPB; 2012.

Unisy Weather. Tropical Cyclone. [Online].; 2016 [cited 2016 Oktober 3. Available from:http://weather.unisys.com/hurricane/w_ pacific/2016/index.php.

Sani, L.F. dan Marzuki. Pengaruh Badai Tropis Haiyan Terhadap Pola Curah Hujan di Indonesia. Jurnal Fisika Unand, 4, No 2. Jurnal Fisika Unan. 2015; IV(2).

Hadi, T.W.,Satrya, L.I. & Santriyani, M. Pelatihan Model WRF (Weather Research And Forecasting). Bandung: Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian ITB; 2011.




DOI: https://doi.org/10.26418/pf.v6i2.26618

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Diterbitkan oleh:                                                                    Berkerjsama dengan:                                    

                                                                    

Jurusan Fisika FMIPA UNTAN                   Perkumpulan Akademisi dan Saintis Indonesia, Kalimantan Barat

Alamat Redaksi:
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Komp. FMIPA UNTAN Pontianak, Kalbar, 78124
Email: prismafisika@physics.untan.ac.id

 

  Flag Counter