Aplikasi Metode Fraktal untuk Identifikasi Kadar Gula pada Salak Berdasarkan Pola Kulitnya
Abstract
Penelitian ini menerapkan metode fraktal untuk identifikasi kadar gula pada salak berdasarkan pola kulitnya. Proses penelitian terdiri atas beberapa tahapan yaitu uji kadar gula, pengolahan citra, analisa fraktal citra dan korelasi antara kadar gula dengan dimensi fraktal. Uji kadar gula bertujuan untuk mengetahui persentase gula dalam buah salak. Pengolahan citra dimulai dengan mengubah citra berwarna (RGB) menjadi citra grayscale, kemudian dilanjutkan dengan proses thresholding dan binerisasi. Analisis fraktal bertujuan untuk menghitung dimensi fraktal dari tiap sampel. Nilai dimensi fraktal dihubungkan dengan kadar gula salak untuk melihat korelasi antara kedua parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kerumitan tekstur pada buah salak bersesuaian dengan tingginya kadar gula dengan nilai korelasi sebesar 0.9975. Tingkat kerumitan ini direpresentasikan oleh nilai dimensi fraktal yang tinggi.
Kata Kunci :salak, dimensi fraktal, box-counting, kadar gula
Full Text:
PDFReferences
Anjani PP, Andrianty S, Widyaningsih TD. Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis pada Teh Herbal Kulit Salak bagi Penderita Diabetes. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 3 No 1 p.203-214. 2015.
Thamrin R, Runtuwene MJR, Sangi MS. Produksi Bio-Etanol dari Daging Buah Salak ( Salacca zalacca ). Jurnal Ilmiah Sains. Vol. 11 No. 2. 2011.
A Gp, Deni W. Pemanfaatan Buah Salak untuk Produk Aksesoris Interior. Laporan Penelitian Tahap III program IPTEKDA IX-LIPI. Tasikmalaya:; 2007
Barron UG, Butller F. Fractal Texture Analysis of Bread Crumb Digital Image. Eur Food Res Technol. (226): p. 721-729. 2008.
Ratri AA, Purnomo KD, Riwansia RR. Aplikasi Dimensi Fraktal pada Bidang Biosains. Prosiding Seminar Nasional Matematika; 2014; Universitas Jember. p. 299-307.
Helja M, Nurhasanah , Sampurno J. Analisis Fraktal Citra Mammogram Berbasis Tekstur sebagai Pendukung Diagnosis Kanker Payudara. POSITRON. 3(2): p. 35-38. 2013.
Mulyadi MI, Isnanto RR, Hidayatno A. Sistem Identifikasi Telapak Tangan Menggunakan Ekstraksi Ciri Berbasis Dimensi FraktalL. TEKNIK. vol 5: p. 1-7. 2013.
Sampurno J, Srigutomo W. Fractal Analysis of Microstructure of Peat Soil. AIP conference proceedinds; 1656 (2015); p. 070004.
Sumantri Y. Perbandingan antara Hasil Perkiraan Permeabilitas Menggunakan Persamaan Kozeny-Carman dan Persamaan Fraktal. Jurnal Proceeding Simposium Nasional; Universitas Pembangunan Nasional. (2007); Yogyakarta.
DOI: https://doi.org/10.26418/pf.v5i1.18194
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Diterbitkan oleh: Berkerjsama dengan:
Jurusan Fisika FMIPA UNTAN Perkumpulan Akademisi dan Saintis Indonesia, Kalimantan Barat
Alamat Redaksi:
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi
Komp. FMIPA UNTAN Pontianak, Kalbar, 78124
Email: prismafisika@physics.untan.ac.id