PERBANDINGAN KADAR GIZI TEMPE BIJI NANGKA DAN TEMPE KEDELAI

Ermi Ristia, Entin Daningsih, Asriah Nurdini M

Abstract


Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar gizi tempe biji nangka dan tempe kedelai. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen. Tempe biji nangka dan kedelai dibuat dengan prosedur yang sama. Parameter gizi tempe adalah kadar protein, lemak, air, abu dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein, lemak, abu dan karbohidrat pada tempe kedelai berbeda secara signifikan dengan tempe biji nangka. Tempe kedelai memiliki kadar protein (17,5 mg/100gr), dan lemak (5,07 mg/100gr) yang lebih tinggi dibandingkan dengan tempe biji nangka. Tempe biji nangka memiliki kadar abu (1,05 mg/100gr) dan karbohidrat (20,7 mg/100gr) yang lebih tinggi dibandingkan dengan tempe kedelai. Dalam segi pemenuhan kebutuhan protein, tempe kedelai memiliki potensi yang lebih baik dibandingkan tempe biji nangka

Kata kunci : tempe biji nangka, tempe kedelai, kadar gizi

 

Abstract: This study aimed to compare nutrient content between jackfruit seeds tempeh and soybean tempeh using experimental design. Jackfruit seeds tempeh and soybean tempeh maked with the same procedure. The parameters of nutritional value were protein, fat, water, ash, and carbohydrate. Soybean tempeh have a protein content (17.5 mg/100g), and fat (5.07 mg/100g) higher compared with tempeh jackfruit seeds. Tempe jackfruit seeds have ash content (1.05 mg/100g) and carbohydrate (20.7 mg/100g) higher than the soybean tempeh. In terms of the purposes of the protein, soybean tempeh better than jackfruit seeds tempeh.

Keyword : jackfruit seeds tempeh, soybean tempeh, nutritional value


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.



JPPK:  Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa

telah diindeks oleh:

          

              


Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa  diterbitkan oleh

[Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Tanjungpura
Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia.

CP : 081253684719

ISSN: 2715-2723 (online)



Ini adalah situs web yang menerbitkan artikel akses terbuka yang didistribusikan di bawah Lisensi Creative Commons Berlisensi  persyaratan  Lisensi Internasional Creative Commons Attribution 4.0 .Lisensi Creative Commons