PENGARUH STATUS SOSIAL KELUARGA TERHADAP PENDIDIKAN FORMAL ANAK PADA BURUH BANGUNAN

. Yulysa, Gusti Budjang, Rustiyarso .

Abstract


Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan status sosial keluarga terhadap pendidikan formal anak pada buruh bangunan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan studi korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung sebesar 11,003 menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Jika dibandingkan dengan ttabel sebesar 2,002 maka thitung lebih besar dari ttabel atau 11,003>2,002 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara status sosial keluarga terhadap pendidikan formal anak pada buruh bangunan. Setelah melakukan pengujian hipotesis, diperoleh besar koefisien determinasi sebesar 67% yang berarti bahwa status sosial keluarga berpengaruh sebesar 67% (tinggi) terhadap terhadap pendidikan formal anak pada buruh bangunan. Sedangkan sisanya yaitu sebesar 33% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.

Kata Kunci: Status Sosial Keluarga, Pendidikan Formal Anak

Abstract: The purpose of this research is to know the significant influence the social status of theFamily toward the children formal education in Construction worker .The methods that used in thisresearch is descriptive method with correlation studies. The result of the research show that t- valueis 11,003 that mean there is influence of the independent variable (X) toward the dependentvariable (Y).When compared with t-table is  2.002  that mean  t –value higher than  t-table  or 11.003>2.002  that indicated  Ha  accepted and ho rejected. Based on the result there are the significant influence the social status of the Family toward the children formal education in Construction worker. After done testing the hypothesis, The Reseacher obtained higher determination coefficient is 67%, that means the social status of the family give higher influence with  coefficient is 67% (high) toward the formal education of children in  construction worker. While the rest of 33% influenced by other variables not the investigated by the researcher.

Keyword: the social status of the Family, the children formal education


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


e-ISSN : 2715-2723