Pengaruh Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Sosis Daging Ayam Broiler
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan buah naga merah terhadap fisik dan kimia sosis ayam broiler dan untuk mengetahui konsentrasi warna terbaik berdasarkan kualitas nutrisi sosis ayam broiler. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan buah naga merah dengan level yang berbeda yaitu: 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Data dianalisis menggunakan ANOVA jika terdapat pengaruh nyata, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukan Nilai Uji fisik dan kimia sosis ayam broiler buah naga merah tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein dan berpengaruh nyata pada kadar air dan lemak. Hasil perlakuan terbaik adalah P3, dengan kadar air sebesar 63,01 %, kadar protein sebesar 16,25% dan kadar lemak sebesar 2,50%
Keywords
buah naga merah, fisik dan kimia, sosis ayam broiler
DOI: https://doi.org/10.26418/jpb.v3i2.82827
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Nur Hijriah Palamah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Editorial Address:
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124) Telp/Fax: (0561) 740191
Email: jpb@faperta.untan.ac.id
Website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/PJB
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.