PENGARUH PENAMBAHAN MADU HUTAN KAPUAS HULU TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA KEFIR SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA

Indra Rivallo, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

Abstract


Susu kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan salah satu produk hasil ternak yang mengandung nutrisi dan memiliki karakter susu yang khas. Kefir merupakan produk susu fermentasi yang dapat dibuat dari bahan baku susu sapi, susu kambing, susu kerbau atau susu domba yang dibuat menggunakan starter mikroba biji kefir. Kefir susu kambing Peranakan Etawa (PE) adalah minuman fungsional yang dibuat dengan cara fermentasi susu dan biji kefir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu hutan Kapuas Hulu terhadap kefir susu kambing PE berdasarkan viskositas, total padatan, total asam dan aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan jenis penelitian  Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan, dan tiga ulangan. Masing-masing ulangan terdiri dari penambahan konsentrasi madu hutan Kapuas Hulu dengan level berbeda, yaitu : 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter pengamatan kefir susu kambing Peranakan Etawa (PE) yang ditambahkan madu hutan Kapuas Hulu dengan konsentrasi yang berbeda memberikan pengaruh tidak nyata terhadap aktivitas antioksidan (50,53-68,18) dan total padatan (87,05-88,90). Penambahan madu hutan Kapuas Hulu juga memberikan pengaruh yang nyata terhadap viskositas (0,83-2,3) total asam (1,81 - 1,17).

 

Kata kunci : fermentasi, kefir, madu hutan Kapuas Hulu dan susu kambing


Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.26418/jpb.v3i2.77489

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Indra Rivallo, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Editorial Address:
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124) Telp/Fax: (0561) 740191
Email: jpb@faperta.untan.ac.id
Website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/PJB

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

View My Stats