Pengaruh Penambahan Tepung Daun Buas-Buas (Premna Serratifolia Linn.) Terhadap Kualitas Karkas Broiler

Anggia El Zam Zami, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

Abstract


Broiler adalah ayam yang sifat dagingnya empuk, kulit licin dan lunak, tulang rawan dada belum membentuk tulang keras, ukuran badan besar, dengan bentuk dada yang lebar, padat dan berisi, efisiensi terhadap pakan cukup tinggi dan sebagian besar dari makanan diubah menjadi daging, pertumbuhan atau pertambahan berat badan sangat cepat pada umur 5-6 minggu ayam bisa mencapai berat sekitar 2kg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun buas-buas terhadap kualitas karkas broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan menggunakan tepung daun buas-buas level berbeda, yaitu : 0%, 1%, 2%, 3% dan 4%. Data dianalisis menggunakan Anova jika terdapat pengaruh nyata pada perlakuan terhadap parameter yang diamati, maka dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun buas-Buas terhadap kualitas karkas broiler berpengaruh tidak terhadap bobot hidup, bobot karkas broiler, persentase karkas, dan lemak abdominal dan berpengaruh nyata terhadap kadar kolesterol broiler. Penambahan tepung daun buas-buas sampai 4% mempunyai rata-rata nilai bobot hidup 1658,00±27,65 gram/ekor, bobot karkas broiler 1068,33-1215gram/ekor, persentase karkas 74,670-75,990 %, lemak abdominal 1,07±0,19 % dan kadar kolesterol daging 46,952-48,667mg/dl.

Keywords


broiler; leaf meal; carcass percentage; abdominal fat; cholesterol level

Full Text:

PDF

References


Suprijatna, E, U, Atmomarsono dan R,Kartasudjana. 2005. Ilmu DasarTernak Unggas. Jakarta: Penebar Swadaya

Lesson, S. and D.J. Summers. 1980.Production and carcass characteristicof broiler chicken. Poultry Sci. 59: 562—567.

Young, L. L., Northcutt, J. K., Buhr, R. J.,Lyon, C. E. and Ware. G. O., 2001. Effectsof Age, Sex, and Duration of Postmortem aging on Percentage Yield f Parts fromBroiler Chicken Carcasses. Poultry Sci 80(3). Hlm. 376- 379.

Sulandari, S., M.S.A. Zein and T. Sartika. 2007. Unblocking Indonesian Indigenous Chicken Genome to Explore Genetic Resistance to Avian Influenza Virus Infection. Laporan Kemajuan Kegiatan Tahap II, Program Insentif KNRT Tahun Anggaran 2007.

Seeman, G., 1981. The Influence of Age, Sex and Strain on Yield and Cutting of Broiler Quality of Poultry Meat. Spelderholf Institute for Poultry Research Beekbergen.

Resnawati. 2004. Bobot Potongan Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Ras Pedaging yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Cacing Tanah. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Bogor.

Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti dan Isroli. 2013. Bobot karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan, 11 (2): 84-89.

Bidura, Candrawati dan Sumardani, 2007. “Pengaruh Penggunaan Daun Katuk (Saurupus androgynus) dan Daun Bawang Putih (Allium sativum) dalam Ransum terhadap Penampilan Ayam Broiler”. //http:// i.g.n.g. bidura 100102007.pdf

Jones, P.J., M. Raeni-sarja., F.Y. Ntanios., C.A. Vastone, J.Y. Feng and Parson WE. 2000. Mendulation of plasma lipid levels and cholesterol kineticts by phytosterol versus phytostanol ester. J Lipid Res 41:297-705.

Robinson, T. 1995. Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi. Edisi ke-6. Terjemahan: K. Padmawinata. Bandung: ITB-Press.




DOI: https://doi.org/10.26418/jpb.v2i2.73174

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Anggia El Zam Zami, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Editorial Address:
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124) Telp/Fax: (0561) 740191
Email: jpb@faperta.untan.ac.id
Website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/PJB

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

View My Stats