Kualitas Fisik dan Organoleptik Nugget Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata)
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arifianto, M.A. 2017. Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Labu Kuning(Cucurbita moschata) Terhadap Warna, Tekstur Dan Mutu Organoleptic Nugget Itik. Skripsi Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.
Dewayani, W., Muhammad, A., dan M.B. Nappu. 2001. Pengaruh Bahan Penstabil terhadap Mutu Sari Buah Markisa. J.Hort. 12(2): 110-117
Erawaty W. R. 2001. Pengaruh Bahan Pengikat, Waktu Penggorengan dan Daya Simpan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptic Produk Nugget Ikan Sapusapu (Hyposascus Pardalis). [skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hakim, U.N. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Garut ( Maranta arrundinaceae) Terhadap Fisik dan Organoleptik Nugget Kelinci. Malang : Disertasi Universitas Brawijaya.
Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Jakarta : Dian Rakyat 264 hal
Lee, J., R. W. Durst dan R. E. Wrolstad. 2008. Determination of Total Monomeric Anthocyanin Pigment Content of Fruit Juices, Beverages, Natural Colorants, and Wines by The pH Differential Method: Collaborative Study. J. AOAC Int. 88: 1269-1278.
Prabawati, S., Suyanti, dan Dondy A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pasca Panen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Dalam seminar Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian, Bogor.
Ratulangit, F.S., S.C Rimbing. 2021. Mutu Sensorit dan Fisik Nugget Ayam Yang Ditambahkan Tepung Ubi Jalar Ungu. Jurnal Zootec Vol. 41 No. 1: 230-239.
Salim, S. 2020. Karakteristik Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Dengan Berbagai Tingkat Kematangan Buah dan Suhu Pengeringan. Skripsi. Universitas Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Pangkajene.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press
Syahruddin, A.N., Ibrahim, I.A., dan Nurdiyanah. 2015. Identifikasi zat gizi dan kualitas tepung kulit pisang raja (Musa sapientum) dengan metode pengeringan sinar matahari dan oven. Media Gizi Pangan. 19(1): 116-121.
DOI: https://doi.org/10.26418/jpb.v2i1.73167
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Ersa Kasumi, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Editorial Address:
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124) Telp/Fax: (0561) 740191
Email: jpb@faperta.untan.ac.id
Website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/PJB
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.