Kualitas Fisik dan Organoleptik Nugget Ayam Broiler dengan Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa acuminata)

Ersa Kasumi, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

Abstract


Daging ayam merupakan salah satu bahan pangan yang penting bagi kesehatan manusia, karena daging ayam meliliki protein hewani yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Daging ayam merupakan salah satu hasil ternak yang dapat diolah menjadi beberapa jenis produk, namun perlu dilakukan beberapa proses salah satunya teknologi restrukturisasi. Salah satu contoh produk restrukturisasi adalah nugget, sosis, bakso, dan lain-lainnya. Nugget ayam adalah salah satu makanan cepat saji berbahan dasar ayam yang memiliki nilai gizi tinggi dan aman untuk dikonsumsi. Nugget juga memiliki cita rasa yang enak dan gurih menjadikan makanan ini sebagai makanan popular. Bahan baku nugget adalah potongan daging ayam, tepung, dan bumbu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan konsentrasi tepung kulit pisang kepok ( 0%, 25%, 50%, 75%, 100%) dengan ulangan 4 ulangan. Variabel yang diamati yaitu Daya ikat air, Susut Masak dan Organoleptik. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan tepung kulit pisang kepok terhadap warna, rasa dan tekstur nugget ayam broiler menunjukkan hasil yang berpengaruh secara nyata (P<0,05), sedangkan penambahan tepung kulit pisang kepok terhadap daya ikat air dan susut masak nugget ayam broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Nilai rata-rata Daya ikat air (84.3-26.2), Susut masak ( 90.3-84.4), Rasa (4.36-3.13), Tekstur ( 4-3.03), dan Warna ( 4.40-1.13).

Keywords


broiler chicken nuggets, kepok banana peel flour, banana peel flour nuggets

Full Text:

PDF

References


Arifianto, M.A. 2017. Pengaruh Substitusi Tepung Tapioka Dengan Tepung Labu Kuning(Cucurbita moschata) Terhadap Warna, Tekstur Dan Mutu Organoleptic Nugget Itik. Skripsi Fakultas Peternakan. Universitas Brawijaya.

Dewayani, W., Muhammad, A., dan M.B. Nappu. 2001. Pengaruh Bahan Penstabil terhadap Mutu Sari Buah Markisa. J.Hort. 12(2): 110-117

Erawaty W. R. 2001. Pengaruh Bahan Pengikat, Waktu Penggorengan dan Daya Simpan Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptic Produk Nugget Ikan Sapusapu (Hyposascus Pardalis). [skripsi]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hakim, U.N. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Garut ( Maranta arrundinaceae) Terhadap Fisik dan Organoleptik Nugget Kelinci. Malang : Disertasi Universitas Brawijaya.

Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Jakarta : Dian Rakyat 264 hal

Lee, J., R. W. Durst dan R. E. Wrolstad. 2008. Determination of Total Monomeric Anthocyanin Pigment Content of Fruit Juices, Beverages, Natural Colorants, and Wines by The pH Differential Method: Collaborative Study. J. AOAC Int. 88: 1269-1278.

Prabawati, S., Suyanti, dan Dondy A. Setyabudi. 2008. Teknologi Pasca Panen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Dalam seminar Badan Litbang Pertanian. Departemen Pertanian, Bogor.

Ratulangit, F.S., S.C Rimbing. 2021. Mutu Sensorit dan Fisik Nugget Ayam Yang Ditambahkan Tepung Ubi Jalar Ungu. Jurnal Zootec Vol. 41 No. 1: 230-239.

Salim, S. 2020. Karakteristik Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Dengan Berbagai Tingkat Kematangan Buah dan Suhu Pengeringan. Skripsi. Universitas Politeknik Pertanian Negeri Pangkep. Pangkajene.

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press

Syahruddin, A.N., Ibrahim, I.A., dan Nurdiyanah. 2015. Identifikasi zat gizi dan kualitas tepung kulit pisang raja (Musa sapientum) dengan metode pengeringan sinar matahari dan oven. Media Gizi Pangan. 19(1): 116-121.




DOI: https://doi.org/10.26418/jpb.v2i1.73167

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ersa Kasumi, Retno Budi Lestari, Dela Heraini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Editorial Address:
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124) Telp/Fax: (0561) 740191
Email: jpb@faperta.untan.ac.id
Website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/PJB

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

View My Stats