Kualitas Fisik Dan Organoleptik Pakan Blok Yang Mengandung Tepung Daun Kattek (Derris Trifoliata Lour)

Irmayanti Irmayanti, Ahmad Tohardi, Duta Setiawan

Abstract


Kattek (Derris trifoliata Lour) merupakan tumbuhan leguminosa pemanjat/perambat berkayu. Potensi daun kattek yang sangat banyak dapat digunakan sebagai pakan alternatif ternak ruminansia dengan cara dibuat pakan blok. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dampak kualitas fisik dan organoleptik dalam penambahan tepung daun kattek pada pakan blok. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan lima ulangan sehingga terdapat 25 perlakuan. Masing-masing perlakuan menggunakan tepung daun kattek yang berbeda sesuai dengan formulasi ransum. Perlakuan dalam penelitian terdiri dari 1) P0: Tepung Daun Kattek 0% + Bungkil Kelapa 54 %; P1: Tepung Daun Kattek 40,5% + Bungkil Kelapa 13,5 %; P2: Tepung Daun Kattek 27% + Bungkil Kelapa 27 %); P3: Tepung Daun Kattek 13,5% + Bungkil Kelapa 40,5 %; P4: Tepung Daun Kattek 54% + Bungkil Kelapa 0 %. Hasil penelitian menunjukan penambahan tepung daun kattek terhadap pakan blok memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kerapatan tumpukan, warna dan tekstur, memberikan pengaruh tidak nyata (p<0,05) terhadap berat jenis, kerapatan tumpukan dan, aroma.

Keywords


Kattek leaves, Derris trifoliata Lour, feed block

Full Text:

PDF

References


Aisyah, S.A. 2010. Uji Fisik Biskuit

Limbah Tanaman Jagung dan Rumput Kumpai Lapang dengan Cara Penyimpanan yang Berbeda. [skripsi]. Bogor. Fakultas Peternakan IPB

Dinas Perkebunan dan Peternakan

Kalimantan Barat. 2020. Analisis Proksimat Daun Kattek (Derris trifoliata Lour). Pontianak: Laboratorium Pakan Ternak Dinas Pangan, Peternakan dan Kesehatan Hewan Kalimantan

Barat.

Direktorat Jendral Peternakan Hewan dn Kesehatan. 2012. Pengaruh Pemberian Complete Feed Terhadap Kadar Metabolit Darah Sapi PO.

Handayani. I.S., B.I.M. tampoebolon,

A. Subrata, R.I. Pujaningsih, dan Widiyanto. 2019. Evaluasi organoleptik multinutrien blok yang dibuat dengan menggunakan metode dingin pada perbedaan aras molases. JINTP. 17(3): 64-68.

Hermawan, R sutrisna dan

Muhtarudin. 2015. Kualitas Fisik, Kadar Air, Dan Sebaran Jamur Pada Wafer Limbah Pertanian Dengan Lama Simpan Yang Berbeda. Jurnal ilmu peternakan terpadu, 3(2): 55-60.

Jayusmar.2000. Pengaruh Suhu Dan

Tekanan Pengempaan Terhadap Sifat Fisik Wafer Ransum Komplit Dari Limbah Pertanian Sumber Serat Dan

Leguminosa Untuk Ternak Ruminansia. Skripsi. Fakultas peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Jaelani. A., Siti Dharmawati, Dan

Wacahyono.2016. Pengaruh

Tumpukan Dan

Lama Masa Simpan Pakan Pelet Terhadap Kualitas Fisik. Ziraa’ah 41(2) 261-268.

Johanson,J.R.1994. The Realities Of

Bulk Solid Properties Testing. Bulk solid handling, 14(1): 129-134

Khalil. 1999. Pengaruh Kandungan

Air Dan Ukuran Partikel Terhadap Perubahan Perilaku Sifat Fisik Bahan Pakan Lokal. Media peternakan, 22(1): 33-42.

Prasad, C.S., N.K.S. Gowda and J.V. Rammana (2001), Feeding Strategies To Enhance Animal Productivity. In: Proceedings of the Xth Animal Nutrition Conference, NDRI, Karnal, India, Pp. 23-45.

Prawiradiputra BR, Sajimin, N. D

Purwantari dan I Herdiawan. 2006. Hijauan Pakan Ternak di Indonesia. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Departemen Pertanian. Agro Inovasi. Jakarta. 101 hal.

Retnani, Y., L,. Herawati dan S,

Khusniati. 2011. Uji Sifat Fisik Ransum Ayam Broiler Starter Berbentuk Crumble Berperekat Tepung Tapioka, Bentonit,

Dan Onggok. Jurnal. JITP 1(2).

Riswandi, A, A. Imsyah., S. Sandi.,

dan A.S.S. Potra. 2017. Evaluasi kualitas fisik Biskuit Bebahan Dasar Rumput Kumpai Minyak dengan Level Legum Rawa (Neptunia Oleracea Lour) yang berbeda. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 6(1): 1-11

Salam, R.M.,2017.Sifat Fisik Wafer

Daribahan Baku Lokal Sebagai Bahan Pakan Ternak Rumminansia. Jurnal ilmiah peternakan , 5(2):108-114.

Singh PK, Chandramoni, Kumar K,

Kumar S. 2016a. Effect of feeding wheat and rice straw based complete feed blocks on nutrients utilization, blood bio chemical and growth performance in crossbred calves. Indian J Anim Sci. 86:771-776.

Syarifudin, U. H. 2001. Pengaruh

penggunaan tepung gaplek sebagai perekat terhadap sifat fisik ransum ayam broiler berbentuk crumble. Skripsi. Fakultas peternakan. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Trisyulianti, E. Suryahadi dan V. N.

Rakhmana. 2003. Pengaruh Penggunaan Molases dan Tepung Gaplek Sebagai Bahan Perekat Terhadap Sifat fisik Wafer Ransum Komplit. Media Peternakan. 26: 35-40.

Toharmat, T., E. Nursasih, R. Nazilah,

N. Hotimah, T.Q. Noerzihad, N.A. sigit, dan y. Retnani. 2006. Sifat Fisik Pakan Kaya Serat Dan Pengaruhnya Terhadap Konsumsi Dan Kecemaan Nutrien Ransum Pada Kambing. Med. Pet. 26:35-40

Widyastuti, Y. 2008. Fermentasi silse

dan manfaat probiotik silase bagi ruminansia. Media peternakan, 31(3): 225-232.

Yuli. F. N,. Poespitasari. H. N,. Dan

asri, N. H. 2019. Pengaruh perbedaan molases sebagai penyusun urea molases blok (UMB) terhadap kualitas fisik pakan. Jurnal nutrisi ternk tropis. 2(1): 70-74.

Zuhra, C. F. 2006. Flavor (Citarasa).

Departemen FMIPA Universitas Sumatera Utara. Sumatera Utara.




DOI: https://doi.org/10.26418/jpb.v1i2.73161

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Irmayanti Irmayanti, Ahmad Tohardi, Duta Setiawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Editorial Address:
Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura
Jalan Prof. Dr. H. Hadari Nawawi, Pontianak, Kalimantan Barat (78124) Telp/Fax: (0561) 740191
Email: jpb@faperta.untan.ac.id
Website: https://jurnal.untan.ac.id/index.php/PJB

 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

View My Stats