PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN STABILITAS ENKAPSULAT EKSTRAK ETANOL BATANG SEPANG (Caesalpinia sappan L.) DENGAN VARIASI TEKNIK PENGERINGAN

Mahmudi Herman, Andi Hairil Alimuddin, Puji Ardiningsih

Abstract


Ekstrak sepang telah banyak diteliti sebagai sumber antioksidan yang potensial. Stabilitas ekstrak sepang dapat ditingkatkan dengan cara mikroenkapsulasi. Proses enkapsulasi akan menentukan kualitas dariĀ  produk yang dibuat. Oleh karena itu, telah dilakukan penelitian mengenai perbandingan aktivitas antioksidan dan stabilitas enkapsulat ekstrak etanol batang sepang dengan variasi teknik pengeringan (freeze drying, spray drying, dan oven). Ekstak ini dienkapsulasi menggunakan bahan pengisi maltodekstrin. Hasil penelitian menunjukkan enkapsulat ekstrak sepang yang dikeringkan dengan cara pengeringan spray drying menunjukkan morfologi yang lebih baik dibandingkan dengan enkapsulat yang dikeringkan dengan freeze drying dan oven. Enkapsulat spray drying memiliki nilai konstanta degradasi (k) dan waktu paruh (t1/2) lebih baik pada penyimpanan suhu kamar dan 4oC (0,248; 2,79 hari dan 0,385; 1,80 hari), sedangkan enkapsulat freeze drying menunjukkan nilai k dan t1/2 lebih baik pada paparan lampu UV (0,619; 1,12 hari). Kadar antioksidan (persentase inhibisi) enkapsulat ekstrak etanol batang sepang yang dienkapsulasi dengan cara pengeringan freeze drying, spray drying, dan oven pada penyimpanan pada suhu kamar, 4oC, dan di bawah lampu UV berfluktuasi dari hari ke-0 sampai hari ke-5 dengan kecenderungan mengalami penurunan setelah hari ke-3. Berdasarkan stabilitas kandungan antioksidan, enkapsulat terbaik menggunakan teknik pengeringan spray drying

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.