Potensi Produksi Bersih Minimasi Limbah Industri Minyak Kelapa Murni (VCO) Menjadi Herbisida Ramah Lingkungan dan Tepung Ampas Kelapa
Abstract
Minyak kelapa murni atau yang biasa dikenal dengan istilah Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu produk turunan hasil olahan kelapa yang memiliki nilai jual tinggi karena kaya akan manfaat, sehingga industri pengolah produk ini memiliki prospek yang bagus dimasa mendatang. Proses produksi minyak kelapa murni (VCO) ini meliputi pengupasan, pemecahan tempurung kelapa, pemarutan, pembuatan santan, fermentasi, sentrifugasi, penyaringan I, vaccum drying, dan penyaringan II. Pada tiap proses produksi VCO akan menghasilkan hasil sampingan berupa limbah (padat/cair) maupun produk setengah jadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi penerapan produksi bersih serta minimasi limbah yang dapat dilakukan pada industri tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka/literatur dengan cara mengumpulkan data sekunder yang berkaitan dengan penelitian untuk menganalisis produksi bersih yang dapat dilakukan. Hasil dari penerapan produksi bersih dan minimasi limbah sebagai upaya pengurangan limbah yang dihasilkan pada industri VCO yang dapat ditawarkan pada penelitian ini adalah pemanfaatan limbah air kelapa menjadi bahan tambahan pembuatan herbisida dan pembuatan tepung kelapa dari ampas kelapa.
Full Text:
PDFReferences
Anwar, R dan Suzanna, E. 2016. “Peranan Herbisida Glifosate dan Air Kelapa Fermentasi dalam Mengendalikan Gulma di Perkebunan Kelapa Sawit yang Belum Menghasilkan.” 14(2): 11–18.
Anwar, Risvan, Farida Aryani, and Soni Saputra. 2015. “Pengaruh Penambahan Fermentasi Air Kelapa Terhadap Efektifitas Glifosat Dalam Membunuh Alang-Alang (Imperata Cylindrica L).” Jurnal Agroqua 13(1): 17–21.
Azzahro, Hanifah Ulfa, Nastiti Siswi Indrasti, and Andes Ismayan. 2022. “Penerapan Produksi Bersih Pada Industri Kelapa Sawit Di Pt Yz.” Jurnal Teknologi Industri Pertanian 32(April): 1–11.
Darmawan, Raden et al. 2022. “Pendampingan Pembuatan Pupuk Cair Berbasis Organik Dan Aplikasinya Terhadap Tanaman Uji Secara Hidroponik.” Sewagati 6(2): 1–11.
Dewi, Z. R. A. T., Ahmadi, C., & Suardika, I. G. 2015. “Dashboard Executive Information System Pada Banjar Berbasis Web.” Josinfo 1(1): 1–9.
Ismawati, Ismawati, Nanik Sriyani, and Hidayat Pujisiswanto. 2017. “Pengujian Efektivitas Herbisida Berbahan Aktif Glifosat, Mesotrion, S-Metolaklor Dan Campuran Ketiganya Terhadap Gulma Teki.” Jurnal Agrotek Tropika 5(3): 181–87.
Kaseke, H. 2017. “Mempelajari Kandungan Gizi Tepung Ampas Kelapa Dari Pengolahan Virgin Coconut Oil (Vco) Dan Minyak Kopra Putih.” Jurnal Penelitian Teknologi Industri 9(Desember): 115–22.
Kurniawan, Setiadi, Yuyun Kurniawati, Dwi Sandri, and Fatimah Fatimah. 2014. “Efektifitas Air Kelapa Fermentasi Sebagai Larutan Penghemat Herbisida Komersil.” Jurnal Teknologi Agro-Industri 1(1): 19–23.
Mukhlis, Ahmad, Aprilia Virahayu, and Mohammad Saifussuja Alfaqih. 2021. “Herbisida Organik (Racun Rumput) Yang Ramah Lingkungan Dan Hasil Budi Daya Aman Dikonsumsi Di Desa Winong Kecamatan Mancak Kabupaten Serang.” Indonesian Collaboration Journal of Community Services 1(3): 39–43.
Putri, Pierina dan Rato, Yoseph. 2022. “Strategi Pemasaran Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Di UD. Cakrawala, Kelurahan Hewuli, Kecamatan Alok Barat, Kabupaten Sikka.” Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan https://jurnal.unibrah.ac.id/index.php/JIWP8(1):391–402. http://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-penelitian-pgsd/article/view/23921.
Putri, M. F. 2017. “Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa Sebagai Sumber Serat Pangan Dan Aplikasinya Pada Nugget Jamur Tiram.” JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan) 4(02): 77–85.
Sore, A. D., Sirhi, S., & Astikawati, Y. 2019. “Pelatiham Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Permentasi Ragi Tempe.” Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa 2(1): 26–31.
Sulistyorini, J., Sukron, A., Pojoh, B., & Sjarif, S. R. 2020. “Penerapan Sistim Produksi Bersih Di Sentra Ikm Kelapa Terpadu Kota Bitung.” Jurnal Penelitian Teknologi Industri 12(1): 41–51.
Yulvianti, Meri, Widya Ernayati, Tarsono, and Muhammad Alfian R. 2015. “Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat Dengan Metode Freeze Drying.” Jurnal Integrasi Proses 5(2): 101–7.
DOI: https://doi.org/10.26418/jtllb.v11i3.70141
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.