Penilaian Kondisi Sanitasi dan Cemaran Escherichia coli pada Limbah Cair di Pasar Tradisional Kota Pontianak
Abstract
Sebagian besar aktivitas di pasar akan menghasilkan air limbah. Air limbah di pasar biasanya berasal dari kios penjualan daging dan ikan karena banyak menggunakan air untuk mencuci. Selain itu, air limbah juga banyak dihasilkan dari kegiatan MCK. Kurangnya perhatian akan pengelolaan limbah cair pasar mengakibatkan limbah cair pasar yang dialirkan belum memenuhi persyaratan kualitas limbah cair karena terjadi kontaminasi mikrobiologi di dalamnya. Penelitian ini menilai bagaimana kondisi sanitasi dari beberapa pasar tradisional di Pontianak, yakni Pasar Flamboyan, Pasar Dahlia, Pasar Teratai, dan Pasar Kemuning sesuai Permenkes RI No.17 Tahun 2020. Kondisi sanitasi kemudian dikaitkan dengan jumlah bakteri E. coli dalam limbah cair pada masing-masing pasar yang telah diuji dengan metode MPN, di mana kehadiran bakteri ini sebagai parameter mikrobiologi penanda hadirnya patogen. Hasil penilaian kondisi sanitasi menunjukkan hanya Pasar Kemuning yang memenuhi syarat sebagai Pasar Sehat sesuai Permenkes RI No.17 Tahun 2020 dengan persentase sebesar 75,3%. Selain itu, hasil uji statistik bivariat menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara kondisi sanitasi pasar dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada limbah cair. Semakin baik kondisi sanitasi pasar, maka semakin baik juga kualitas mikrobiologi pada limbah cair di setiap pasar.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Amelia, C., Susaldi, & Roslan, R. (2021). Analisis Implementasi Higiene Dan Sanitasi Di Pasar Kemiri Muka Kota Depok. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(2), 99–102. https://doi.org/10.47718/jkl.v10i2.1172
Anjaswati, W. F., Wahyuni, M., & Suhelmi, R. (2023). Gambaran Kondisi Sanitasi Saluran Air Limbah Dan Jamban Di Pasar Segiri Kota Samarinda. EnviroScienteae, 19(2).
Asih, D. P., Ain, C., & Widyorini, N. (2019). Analisis Total Bakteri Coliform di Sungai Banjir Kanal Barat dan Silandak, Semarang. Journal of MAQUARES, 8(4), 309–315.
Haileselassie M., Taddele H., Adhana K. And Kalayou S. 2013. Food Safety Knowledge and Practices of Abattoir and Butchery Shops and The Microbial Profile of Meat in Mekelle City, Ethiopia. Asian Pacific J. Trop. Biomed., 3(5), 407 – 412.
Hutasoit, D. P. (2020). Pengaruh Sanitasi Makanan dan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Terhadap Penyakit Diare. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 779–786. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.399
Irawan, D. W. P. (2016). Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman Di Rumah Sakit. In Forum Ilmiah Kesehatan (FORIKES). https://kesling.poltekkesdepkes-sby.ac.id/wp-content/uploads/2020/03/BUKU-ISBN-PRINSIP-2-HS-MAKANAN-DI-RS.pdf
Kurniawan, A. (2019). Dasar-Dasar Analisis Kualitas Lingkungan. Wineka Media.
Safitri, A. D. (2020). Analisis Kondisi Sanitasi Lingkungan dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Sekolah Dasar Kecamatan Gunungpati. Skripsi, Jurusan Il, Semarang.
Saridewi, I., Pambudi, A., & Ningrum, Y. F. (2017). Analisis Bakteri Escherichia coli pada Makanan Siap Saji di Kantin Rumah Sakit X dan Kantin Rumah Sakit Y. Bioma, 12(2), 90. https://doi.org/10.21009/bioma12(2).4
SNI 01-2332.1. (2015). Cara uji mikrobiologi - Bagian 1: Penentuan coliform dan Escherichia coli pada produk perikanan. Biotechnologia Aplicada, 23(3), 202–210.
Yunita, Z., MTS, J., & Fitria, L. (2016). Kontribusi Limbah Cair Pasar Flamboyan Terhadap Kualitas Air Di Parit Tokaya Kota Pontianak. Jurnal Teknologi Lingkungan Lahan Basah, 4(1), 1–10.
DOI: https://doi.org/10.26418/jtllb.v11i3.69199
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Karya ini dilisensikan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.